Найти тему

Фондю по-деревенски

В Москве что ни день, то дурдом. А на даче - спокойствие и лепота. Птички поют, черемуха цветет... Душа требует чего-то этакого...

В один из приездов, в порыве несвойственной мне хозяйственности, я разгребала кухонный шкаф и обнаружила там фондюшницу, подаренную кем-то и когда-то.

Фондю у меня всегда ассоциировалось с изысканным рестораном, примерно как загадочное "дифлопе" из фильма "О чем говорят мужчины".

Почитала рецепты, историю... То ли это блюдо ели швейцарские пастухи, сидя в горах у костра и имея при себе только флягу вина, ломоть хлеба и кусок сыра. То ли в тех же краях, когда заваливало дверь снегом в какой-то альпийской деревушке и выбраться из дома не было возможности... хозяин спускался в подвал и брал оттуда указанный выше набор продуктов, потом вся семья сидела у камина и со вкусом макала обжаренный хлеб в ароматную горячую сырную массу.

То есть блюдо-то вполне каждодневное, как оказалось.

Я не буду утверждать, что у меня был на тот момент под рукой швейцарский сыр и домашнее вино. Но получилось приготовить из подручных и бюджетных продуктов очень вкусно и быстро. Теперь всегда, как приезжаем в деревню, делаем фондю. Уже традиция.

Итак.

Берём хлеб 2/3 батона, на сковороде обжариваем в оливковом масле чеснок (чуть-чуть, чтобы только дал вкус, а не пригорел). Далее его нещадно из масла вытряхиваем и кидаем на его место ломтики хлеба, которые быстро румянятся и потом мелко режутся. Получаются гренки. Их откладываем в миску, пусть ждут своего часа.

Далее. Банальный сыр из магазина "Пятерочка", типа "Голландский" или "Российский" (грамм 400) - они хорошо плавятся. Трём на крупной тёрке.

Берём фондюшницу (котелок/кастрюлю), смазываем сливочным маслом стенки и дно. Режем мелко чеснок (или чеснокодавилкой давим, если такая имеется) один зубчик. Кидаем в фондюшницу. Сверху насыпаем тертый сыр. Туда же набор "итальянских трав" - щепотку. Продаются такие в любом магазине. Каплю оливкового масла, если есть. Вино белое сухое - стакан. Всю эту смесь ставим на огонь. И лопаткой деревянной минут 15 (до полного слияния ингредиентов в единую массу) непрерывно мешаем, как ведьма приворотное зелье. Это я вам как ведьма и говорю))).

К столу подаётся горячее варево (стынет быстро, но можно заново подогревать). Гренки специальными длинными вилками накалываются и окунаются в горячий сыр (если таких вилок нет, то можно хоть палочками китайскими цеплять при должной сноровке). Запивается все это белым охлаждённым вином. В нашем случае - грузинским.

Попробуйте. Рецепт из рассчета на трех-четырех человек.

Вывод - в жизни есть место счастью!

Еда
6,93 млн интересуются