Найти тему

Почему алкоголик всегда пьёт водку холодной

Почти любой нормальный россиянин водку любит пить холодной и почти всегда такой и пьёт. Многие пьют водку ледяной, когда она вообще находится на переходной стадии от жидкости к твёрдому состоянию, её для этого вымораживают или на морозе, или в морозилке, где обычно минус 18-20 градусов. Всё это, поверьте моему печальному опыту, - от лукавого. Водку не надо пить никогда, но если вы решились, то надо пить её или вообще комнатной температуры, как почти любое крепкое спиртное, или чуть охлаждённой - до 12-15 градусов. Чем выше температура водки, тем, как ни странно, меньше шансов спиться. Чем холоднее водка, тем с гораздо большей долей вероятности вы быстро и катастрофично нажрётесь, толком не сообразив, в какой момент потеряли память.

Картинка для привлечения внимания - фотография Джеймса Нахтвея
Картинка для привлечения внимания - фотография Джеймса Нахтвея

С любопытством выяснил, что в дзене есть пяток каналов про алкоголь, ведут которые в основном люди, предлагающие вам пить разный алкоголь. Впрочем, есть и те, кто продвигает трезвый образ жизни. Если вдруг вам попался канал, где учат грамотно бухать, и вам захотелось на него подписаться - внимательно поковыряйтесь в себе, что-то явно пошло не так. Но про это я буду писать отдельно, а пока к воодушевившему меня посту.

В популярном канале "Безумный бармен" пишут о том, как пить водку и получать удовольствие. Я прожил целую жизнь, в которой водку я пил через день и каждый день, всякий раз получая то или иное удовольствие. Финал у такого многолетнего марафона один - удовольствие вы больше не получаете ни от водки, ни от другого спиртного, но пьёте так, что для реанимации вот приходится иногда заводить блоги для душевного эксгибиоционизма, чтобы посмотреть на себя со стороны. Поэтому, опять же, если вдруг вас заинтересовали тексты о том, как получать удовольствие от водки, задумайтесь о том, что происходит у вас в голове. Сравните это с гипотетическим постом о том, чем полезна химка и представьте себе великосветские рассуждения на эту тему в интернете. Представили? Вот и я не очень - есть у нас табу на наркотики, но водка ещё более весёлый наркотик просто в силу своей доступности, и про это тоже спеты сотни песен. У Шнура есть такая строчка: "Всё это похоже на какую-то разводку - наркотики нельзя, но можно водку".

И вот безумный бармен пишет вам советы. Давайте их по порядку разберём - почему они не работают для алкоголиков, а иногда являются прямой атакой и на относительно здоровых людей.

1. Надо перед пьянкой, мол, за полтора часа выпить рюмку. Так вы "запустите печень". Я не доктор, и впервые вообще читаю про то, что печень можно "запустить", как двигатель, но для алкоголика такой совет подобен предложению научиться летать, спрыгнув с Эйфелевой башни. Я как-то писал про синдром опережения круга, и там в контексте вспоминал про то, как алкоголики вторую рюмку пьют сразу за первой, а третью - немедленно по стопам второй. Так вот, выпив одну рюмку водки за 1,5 часа до мероприятия, алкоголик следом выпьет вторую, третью, а потом пятую и девятую, и или вообще никуда не пойдёт, или явится крепко датым. Надо помнить, что водка - это вам не ароматного вискаря похлебать из крутого стакана перед пьянкой, и не пивом разогнаться, а термоядерная дрянь крепостью в 40 градусов, которую пить противно, и потому её алкоголики прогоняют мимо вкусовых рецепторов во рту прямиком к поджидающему яда желудку, который сразу загоняет алкоголь в кровь.

2. Охладите бутылку. Там вообще написан трэш, я даже цитировать это боюсь. Идеальная температура для водки, пишет нам неизвестный бармен - минус 20-25 градусов. Мол, не заморозит, но будет тягучая субстанция. Да-да, так всё и будет. Можете вы себе представить, как вы глотаете лёд и наслаждаетесь от этого? Можете себе представить в желудке гору льда, и как вам славно стало? С водкой то же самое, но гораздо хуже. Ледяная водка не имеет вкуса, и её поэтому легче пить - видимо, автор это имеет в виду. Она просто обжигает холодом вкусовые рецепторы во рту, и вы ничего не чувствуете. Проблема в том, что потом эта ледяная дрянь падает в желудок и как-то там воздействует на стенки желудка так, что вы, не понимания этого, точно так же ничего не чувствуете. Поскольку ледяная водка пьётся легко и весело, у вас вечно замороженный желудок, который не может сообразить, насколько вы насытились. Поэтому ледяную водку заедают огромным количеством жратвы, радуясь тому, как легко вообще и водка идёт, и аппетит играет, и тяжести нет в желудке. Потом вы начинаете пьянеть, и тему про насыщение начинает с запозданием воспринимать уже не желудок, а головной мозг, и это-то гораздо хуже. Кончается тем, что вы пьяны и обожраны, очень часто валяетесь в углу и храпите.

Я тысячи раз пил ледяную водку, которую заморозили в холодильнике или на балконе, или она была заначкой в багажнике машины, которая стоит во дворе. Я охлаждал водку льдом, много раз с шутками и прибаутками втыкая её в винные такие ведёрки в ресторанах. Более того, у нас есть в городе 2-3 ресторана, где водку специально для таких алкоголиков, как мы, морозят в морозилках. Мы ходим туда, берём серьёзно запотевшие бутылки, и с причмокиваниями пьём этот лёд, который потом растает и сделает из вас пьяных идиотов.

Водку надо пить или чуть охлаждённой, или просто комнатной температуры. Реально лучше пить её вообще тёплой, чтобы она была противнее. Если это водка дороже 1000 рублей за бутылку 0,5, то она даже при такой температуре позволит вам немного почувствовать чистоту напитка (я не иронизирую), лучше разогреет аппетит, не будет устраивать рту и желудку термического удара, позволив им нормально воспринимать и оценивать и пищу, и чувство насыщения. Если водка обычная - "Бульбаш" какой-нибудь или "Талка", то чем она теплее, тем противнее, и тем меньше вы её выпьете при всех прочих равных условиях - прежде всего отсутствия атаки на желудок.

3. Дальше идёт "техника пития". Вообще тему с "культурой пития", а теперь вот и "техникой пития" - не очень понятно, насколько осмысленно автор играет словами - принесли в Союз в 60-е годы. Если как следует поковыряться в этой теме (как ни странно, в интернете вы этого не найдёте толком), то выяснится, что вообще-то для России массовый алкоголизм был не очень присущ, и тема появилась уже в XX веке такое впечатление, что немного искусственно (ну, мне так показалось, я немного читал про это). Техника пития - совершенно точно словесный такой неологизм, составленный совершенно точно искусственно. Была такая фраза, заброшенная советскими интеллектуалами от филологии в общество в конце 70-х - начале 80-х - "имеет место быть". Забросили просто понаблюдать - что получится, а получилось, что коварная белиберда прижилась, и сегодня взрослые умные люди на полном серьёзе используют её чуть ли не в научных докладах. Так и с техникой пития.

Нет никакой техники пития. Вкусное спиртное люди пьют, смакуя, пока не напьются до состояния, когда вкус не важен, тогда глотают просто как простывший чай. Невкусное - глотают побыстрее, стараясь протащить мимо вкусовых рецепторов во рту. Водка - невкусная, и пить её в нормальной для спиртного температуре, которая не издевается над ртом, пищеводом и желудком, можно только когда она стоит от 1000 рублей. В наших краях такого класса водки стартуют с "Белуги". С большой натяжкой в неё попадает "Русский стандарт", но он слишком жёсткий. "Белугу" можно пить достаточно спокойно без вот этого механизма, когда её вливают в глотку мимо рта, а потом сопят носом, как травмированные. "Часто люди вдыхают ртом, спирты попадают в нос и создается плохое впечатление", - пишет автор. Плохое впечатление - это пять. Спирты от водки создают плохое впечатление в носу, офигеть. Вы себя в зеркало после водки вообще видели?

4. Четвёртый тезис - закусывайте. Там тоже такая чересполосица, что я прямо на стуле подпрыгиваю. Типа сначала нажритесь жирной жратвы, а потом переходите на огурчики или мясные нарезочки, а если совсем туго - "можете запить". Разрешил батяня, ок.

Когда вы пьёте водку, с закуской угадать очень сложно. Я читал миллионы рецептов про жирное, и все их придумали какие-то человеконенавистники, но все алкоголики именно так и не делают - начинают с жирного, не запивают, пьют мимо рта, а потом превращаются в обожравшихся во всех смыслах боровов, которым лень шевелиться.

Алкоголик никогда не идёт по нисходящей ни в еде, ни в алкоголе. Уж если он сел за стол и начал пить и есть, то "закусочки" в виде "мясных нарезочек" у него будут просто как хлебные крошки, ибо жрать он будет просто всё, до чего дотянутся руки и пока не кончится бухло.

***

Иного - с подозрением относитесь к любым источникам информации, которые учат вас правильно пить. Единственный верный совет про распитие спиртного - отказаться от него. Всё остальное должно вызывать здоровые сомнения. Да, очень многие авторы таких публикаций рассуждают с позиции меньше зла - лучше не пить, но уж если пьёшь, то пей вот так, меньше ахренеешь, но это как совет - если уж бьёшь женщину, то целься в мягкое, следов не останется. Многие искреннее уверены, что можно пить аккуратно и по рекомендуемые 100 граммов. Кто-то вообще апологет бухла - всякое бывает.

Как бы там ни было - если уж добрались, то не пейте ледяную водку. Уж лучше просто холодную.