Разметка для плавательного бассейна была придумана не случайно. Каждая отметка имеет свое значение, они призваны сделать тренировки более комфортными и эффективными.
Длина плавательного бассейна колеблется от 25 до 50 метров, а ширина – от 11,4 до 25 метров, зависит от количества дорожек. Ширина каждой дорожки составляет от 2,25 до 2,5 метра. Глубина плавательных бассейнов тоже колеблется, она может составлять от 1,2 до 6 метров, в зависимости от назначения бассейна.
Бассейны для плавания всегда разделены на дорожки, чаще всего их количество составляет четное число. Дорожки отделены друг от друга яркими канатами-разделителями, они надежно закреплены крючками на боковых сторонах бассейна. Канаты разделители также называют волногасителями, так как их функция заключается не только в территориальном разделении дорожек и организации комфортного плавания, но и в устранении волнений воды. Волны гасятся за счет присутствия вдоль разделителей поплавков диаметром от 5 до 15 см, они крепятся на прочный трос. Поплавки отличаются между собой по цвету, те, что находятся на расстоянии 5 метров от торцовых краев бассейна окрашены иначе, чем остальные. Это упрощает ориентацию в воде во время плавания.
Если бассейн глубже, чем 1,2 метра, то вдоль каждой из его стенок чуть ниже уровня воды оборудованы отступы шириной в 10-15 см, они созданы для отдыха. В бассейнах, предназначенных для плавания брассом, кролем и баттерфляем, имеются стартовые тумбы для того, чтобы пловец мог прыгнуть в воду. Эти тумбы возвышаются над водой на 50-75 см, размер площадки должен составлять не менее 50 на 50 см, она изготавливается из нескользящего материала. Сама по себе стартовая тумбочка твердая, она не пружинит и не сдвигается с места, при старте пловец должен суметь захватить руками края тумбы с боковых сторон или с передней стороны. Верхняя площадка тумбы может быть слегка наклоненной, но этот уклон по принятым стандартам не должен превышать 10 градусов. Если бассейн оборудован тумбой для старта, то ближайшая к нему часть дна должна быть углубленной, чтобы при прыжке в воды человек с любой массой тела не задел дно.
В любом бассейне установлены поручни вдоль торцевых стенок, они возвышаются на 30-60 см над водой, но при этом не выступают выше поверхности стенки. Функция этих поручней – обеспечить пловцу комфортный старт при плавании на спине параллельно боковым сторонам бассейна.
Для ориентации пловца в бассейне служат не только разделители дорожек, разметка на дне бассейна также позволяет двигаться прямо и не покидать свою полосу.
На дне бассейна имеются темные полосы, они контрастно выделяются на светлом фоне, эти полосы расположены строго посередине каждой из дорожек. Ширина линий составляет 20-30 см, чего вполне достаточно для визуального обособления, заканчиваются линии за 2 метра до торцевой стенки. На конце каждой из продольных полос имеется поперечная поломка той же толщины и цвета, ее длина ровно метр, две полосы образуют собой букву «Т». Эта «Т» необходима для правильного расчета поворота при плавании на груди.
Если бассейн предназначен для проведения соревнований, он будет содержать дополнительную разметку. Это вертикальные линии, нанесенные на торцевые стороны бассейна или контактные панели, их расположение соответствует осевым линиям на дне, то есть они проходят строго посередине дорожки, линии такой же ширины и цвета, как осевые. Начинаются вертикальные линии от края бассейна и уходят под воду на глубину 30 см, там их под прямым углом пересекают линии длиной 50 см.
На расстоянии 5 метров от начала и конца каждой дорожки располагаются шнуры с флажками, они размещены поперек бассейна на высоте как минимум в 1,8 - 2,5 метра над водой. Благодаря этим шнурам с флажками плавающие на спине спортсмены знают, что приближается стена бассейна и нужно готовиться к развороту. По этой же причине цвет волногасителей тоже меняется за 5 метров до торцовой стенки ванны.