На днях наткнулась в интернете на любопытную статью об использовании борной кислоты на даче и в саду. Раньше я ассоциировала пакетики с борной кислотой разве что с уничтожением тараканов и домашних муравьев. А оказалось, что это бесценный микроэлемент, который важен для развития растений и плодов, и который, ко всему прочему, улучшает усвоение азота, что повышает урожай, как минимум, в четверть раза. Использовать борную кислоту – проще простого, однако, нужно быть внимательным и точно действовать инструкциям – при переизбытке элемента растение получает ожоги.
Как можно использовать борную кислоту?
Как правило, используется водный раствор. При приготовлении требуется лишь горячая вода – растворите 10 гр порошка в литре горячей воды, а затем концентрированный остывший состав разбавьте ведром воды. Растения можно поливать полученным раствором (при явном дефиците бора), но чаще всего применяется опрыскивание – хорошо «откликаются» на подкормку бором ягоды клубники, томаты, перцы, цветная и белокачанная капуста, баклажаны и кабачки. Перед орошением раствором борной кислоты «ополосните» кустики чистой водой во избежание ожогов зелени. Часто совместно с борной кислотой в воде растворяют азотные удобрения – суперфосфат, например. Рецепты в каждом конкретном случае – свои, уточняйте составы подкормки на специализированных сайтах.
Специалисты утверждают, что грамотное применение борной кислоты способствует увеличению завязей на овощных и ягодных культурах и росту молодых побегов. В уже созревших плодах (томаты, перцы) увеличивается количество сахаров – вкусовые качество овощей меняются в лучшую сторону. Вносить борную кислоту можно на протяжении всего вегетативного периода, порошок продается в свободном доступе в любых садоводческих отделах и стоит совсем недорого.