Про то, как мы получили приглашение поехать в Италию, Вы можете прочитать здесь.
Нам было предложено поехать в Италию на полгода. 6 желающих, 4 места. Конкурс небольшой, но всё же конкурс. Тут даже наоборот, маленький конкурс только усиливал напряжение, так как шанс поехать у каждого был больше 50%. И при таком шансе намного обиднее потерять свое место. О том, как проходил отбор в нашем универе, я и расскажу в этом тексте.
Нас было трое с третьего курса, и столько же желающих на втором. Естественно, мы хотели, поехать втроем, и не желали никого оставлять в Москве. Поэтому, помимо того, как самим пройти конкурс, мы думали еще и о том, как убедить второкурсников отказаться от идеи ехать. В конечном итоге, мы решили, что это будет неспортивное поведение, и стоит добиваться своих мест честным путем.
Нам сказали, что в какой-то момент нам на почту должны прийти формы для заполнения. Никакой более точной информации, о том, что будет в этой форме, нам не сказали, толь хотели сделать нам сюрприз, толи наше руководство само не знало, что там будет. Поэтому мы просто ждали.
Прошла неделя. Никаких новостей так и не было. Я решил посмотреть, что происходит в универах, которые также были приглашены в Италию. Я обнаружил, что, например, в РУДН конкурс уже начался. У них, для участия в конкурсе надо было представить табель об оценках, представить сертификат об уровне языка или пройти специальный тест и написать мотивационное письмо. С первым у меня могли бы быть проблемы, со вторым у меня проблем бы не было, а последнее я решил, что куплю для повышения своих шансов.
Но письмо с нашим конкурсом нам всё не приходило. Мы с друзьями обратились в администрацию с вопросом, когда придет письмо. На что человек из администрации удивленно на нас посмотрел и спросил: «А что, вам еще не прислали? Ну ждите, скоро должно прийти». Мы ждали еще неделю, две недели, и ничего так и не получили. У нас уже начали появляться мысли о том, что что-то сорвалось, что обмена не будет и что поехать никуда не получится.
Так прошло полтора месяца. Все уже начали забывать о том, что нам когда-то предлагали поездку по обмену. Но одним вечером мой друг мне написал: «Проверь почту». Я думал, что там какое-нибудь сложное задание или очередное дурацкое объявление от администрации. Открыв почту, я обнаружил очень длинное письмо на Английском, от которого, я чуть не начал кричать от счастья. Оно гласило:
Уважаемый Фёдор Герасимов,
Мы рады пригласить вас в Университет Пармы на полгода. Собирайте документы, регистрируйтесь на сайте. Вот инструкции. Надо всё сделать до конца ноября.
Ждем Вас.
С уважением,
Университет Пармы
Вот чего-чего, а такого письма я уже не ожидал. А главное никакого конкурса так и не было. Я подумал, что наш универ просто самостоятельно провел конкурс без нас. Но на следующий день я решил спросить у администрации, как так получилось. Оказалось, что Евросоюз, который спонсирует Еразмус, решил выделить нашему универу 6 грантов, чтобы не оставлять никого обиженным.
Это была замечательная новость, париться по поводу конкурса не надо, все мои друзья едут со мной, второй курс тоже не обижен. Что-то всё идёт слишком просто. Но впереди наш ждал длинный бюрократический ад, который я опишу в следующих текстах.
Продолжение следует.
Подписывайтесь на наш канал. А также подписывайтесь на наш канал на YouTube, и группу ВК. Везде выходят различные интересные истории.
А еще хочу порекомендовать каналы моих друзей. О жизни в Италии вы можете почитать на канале Средиземноморский Lifestyle. А если вам интересны истории студентов Еразмус, подписывайтесь на группу ВК LettLex The Author.
Спасибо за то, что дочитали. До следующего текста.