1. Существует набор закусок, который часто подаётся к алкогольным напиткам и называется он «мезе». Мезе может быть с рыбой, мясом. В дополнение к мезе ставятся на стол различные виды сыров, оливки и всевозможные соусы.
Например: «Авголемоно» - яично-лимонный соус, который добавляют к блюдам из рыбы, тушёного мяса и в куриные и рыбные бульоны.
2. Большое количество древних рецептов, которые сохранились до наших дней без изменений.
Треска с кориандром, как раз относится к таким рецептам. Она получается очень вкусной и пряной за счёт семян кориандра, которые напоминают мускатный орех, но с более сладким древесным ароматом.
3. Появление средиземноморской диеты, которая включает в себя очень полезные продукты: рыбу, овощи, сыры и оливковое масло. Такие продукты должны быть не только качественными, но и свежими. Средиземноморская диета поможет сохранить Ваше здоровье.
4. Вкусные и разнообразные блюда на любой вкус.
Скордалья – ароматное картофельное пюре с чесноком, оно может быть подано к столу как горячая закуска, и как гарнир к мясу, рыбе или овощам.
Знаменитый греческий салат известен по всему миру. Он переводится как деревенский салат. В его составе помидоры, огурцы, сладкий красный перец, красная луковица, маслины без косточек, сыр «Фета» или «Фетакса», молотый чёрный перец, орегано, соль и оливковое масло.
Доматокефтедес – вкусные томатные котлетки, саганаки с креветками – запечённые креветки с овощами, бурекакакья мелидзанас – рулетики из баклажанов в панировке, обжаренные лепёшки пита, питательный суп из нута.
Хрустящие сардины, жаренные в виноградных листьях, сувлаки из свинины – аппетитные шашлыки из свинины, стифадо – говядина, запечённая с овощами, гирос по-домашнему с курицей – блюдо, похожее на шаурму, сфугато – запеканка из фарша с овощами, кефтедес – тефтели из говяжьего фарша, мусака – запеканка из овощей с фаршем и много, много других колоритных блюд.
5. Выпечка – пальчики оближешь.
Например: пугья глика – пирожки с орехами, курабьедес – душистое печенье с миндалём и ванильным сахаром, меломакарона – традиционное печенье, которое пекут на Рождество, милопита ме падеспани – яблочный пирог, галактобуреко – слоёный пирог с манной кашей, кальцунья со сладким сыром по-критски – пирожки с сыром и мятой, кунжутом.
6. Очень широко распространены натуральные йогурты. В их основе натуральное молоко и закваска, которая состоит из живых бактерий. Они полезны для работы желудочно-кишечного тракта.
Существует такие блюда с добавлением йогурта, как: печёная айва с йогуртом, дзадзики (на острове Кипр их называют «талатури»), долмадес с рисовой начинкой (рулетики из виноградных листьев с начинкой), йогурт с огурчиками.
В греческой кухне, каждый найдёт именно своё любимое блюдо, которое можно приготовить и в праздничные дни и в будни.