Пару недель назад мы с подругами ходили в кафе - отмечать одно значительное событие.
Я решила прихватить с собой что-нибудь вкусненькое (с десертами в кафе плохо). Захотелось чего-нибудь яркого, жизнерадостного. Родились такие разноцветные капкейки.
Ингредиенты:
Для теста:
- 1,5 стакана муки (стакан = 250 мл),
- 1 стакан сахара,
- 1/2 ч.л. соли,
- 1/2 ч.л. разрыхлителя,
- 1/4 ч.л. соды,
- 100 г растопленного сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 1/4 стакана сметаны,
- 3/4 стакана молока,
- 2 ч.л. ванильного сахара,
- пищевые красители (жидкие или гелевые).
Для крема:
- 200 г горького шоколада,
- 150 мл сливок 33-35%.
Как приготовить:
- Смешиваем миксером (или просто венчиком) сахар, яйцо, ванильный сахар, сметану и молоко. Отдельно смешиваем муку, разрыхлитель, соду и соль. Просеиваем в молочную смесь. Хорошо вымешиваем.
- Делим тесто на части (по количеству красителей). Я разложила в маленькие мисочки. Добавляем в каждую часть по красителю, тщательно размешиваем.
- Оставляем тесто при комнатной температуре на 15 минут.
- Накладываем тесто в формочки понемногу каждого цвета, пока не заполнится на 2/3.
- Выпекаем кексы при 180 градусах в предварительно разогретой духовке 10-15 минут. Проверяем готовность деревянной палочкой. Как только она станет сухой, сразу достаём. Капкейки не должны румяниться - будут сухими.
- Остужаем.
- Готовим крем: разогреваем сливки, добавляем разломанный на кусочки шоколад. Растапливаем шоколад, помешивая, в сливках до однородности. Остужаем и взбиваем до состояния крема.
- С помощью кондитерского мешка украшаем капкейки шоколадным кремом.
- Оставляем в холодном месте, чтобы крем застыл. Кушаем с наслаждением!
P.S.:
Для крема я брала напополам молочный и горький шоколад (57%). Вкус шоколадного крема мягче, но застывает хуже, чем чисто из горького шоколада.