Хотите позавтракать не только полезно, но и вкусно?
Я долго думала, что это не возможно, пока не натолкнулась на одном из пабликов на фото десертов с семенами чиа.
Чиа - это однолетнее растение, его высота примерно метр, а цветет оно невзрачными синими или белыми цветочками. В настоящее время культурный гибрид этого растения выращивают в Гватемале, Мексике, Австралии, Индии и ряде стран Южной Европы.
Благодаря высокому содержанию витаминов, микро и макроэлементов, семена чиа нашли широкое применение в медицине, кулинарии и косметологии.
Семена чиа содержат:
- В 2 раза больше калия (Ка), чем в бананах
- В 2 раза больше клетчатки, чем в отрубях
- В 3 раза больше железа (Fe), чем в шпинате
- В 3 раза больше антиоксидантов, чем в ягодах черники
- В 4 раза больше селена (Sn), чем в семени льна
- В 5 раз больше кальция (Ca), чем в молоке
- В 6 раз больше белка, чем в фасоли
- В 8 раз больше Омега 3, чем в лососе
- В 15 раз больше магния, чем в брокколи
Кроме того, семена чиа уж точно вкуснее шпината, и есть их на завтрак намного приятнее.
Существуют белые и черные семена чиа. Причина тому разные места произрастания и культивации растения. Цвет никак не влияет на полезные свойства и вкус семян - и белые, и черные зернышки одинаково полезны.
Семена чиа способны впитывать в себя жидкости в 12 раз больше собственного веса, чем и обусловлено их широкое применение среди тех, кто желает сбросить вес.
Способов добавления семян чиа в еду очень много - в салаты, как приправа к мясу, в десерты и коктейли. Я люблю залить зернышки йогуртом или кокосовым молоком (примерно 2 столовые ложки на 200-250 мл жидкости) и поставить на ночь в холодильник. Калорийность такого блюда составляет примерно 200 ккал. С утра даже мой привередливый сын не отказывается от такого завтрака. Настроение отличное, фигура в порядке, а чувство сытости не покидает до обеда.