Дмитрий Ерохин, российский ультрамарафонец и трейлраннер завершил свое путешествие по городам «Золотого Кольца» России. Член Русского географического общества преодолел 900 км за 14 суток 11 часов и 45 минут:
- Ярославль — Кострома: 77 км;
- Кострома — Иваново: 104 км;
- Иваново — Суздаль: 78 км;
- Суздаль — Владимир: 40 км;
- Владимир — Москва: 186 км;
- Москва — Сергиев-Посад: 75 км;
- Сергиев-Посад — Переславль-Залесский: 68 км;
- Переславль-Залесский — Углич: 130 км;
- Углич — Ярославль: 83 км.
Конечно, были и дополнительные остановки на каждом из этапов. К основным городам невольно добавлялись более мелкие, такие как Приволжск, Липна, Старая Купавна, Воздвиженское, Перелески и Борисоглебский. Средний темп Дмитрия составлял примерно 63 км в сутки, что, кстати, вдвое больше темпа римских легионеров, от которых требовалось в день проходить максимум 35 км. Как и в прошлом году, главной его целью была популяризация городов «Золотого Кольца» и спорта как такового. Всю дистанцию он преодолел без поддержки и специального оборудования. Ни запасных тебе кроссовок, ни большого количества питья и еды. Только один рюкзак.
Увидеть всю красоту природы живьем, не отвлекаясь на дорогу, можно только пешком или бегом. Это тоже один из главных аргументов в пользу ультрамарафона. Самым трудным этапом стал участок в 118 км. Приходилось пережидать дождь, бороться с капризами погоды. А вот легкими были только старт и финиш. До Костромы, по словам Дмитрия, бежалось легко и бодро. На обратном пути от Углича до Ярославля помогла мотивация: оставалось всего 83 км, и чувство приближающего финиша заставляло рекордсмена двигаться ещё быстрее.
Самым интересным, что происходило на дистанции, он называет общение с людьми. Во многих городах он встречался со спортсменами из местных беговых клубов.
— Для других это может показаться обычным и тривиальным. Но этим такие гонки и отличаются от манежных – там они во всех странах одинаковые по понятным причинам, – рассказывает Дмитрий.
Конечно, со всеми встретиться ему не удалось, поскольку в некоторые населенные пункты путешественник приходил поздней ночью. Но своим примером он показывал, что нет ничего невозможного.
Больше всего Дмитрию запомнились Углич и Суздаль. Последний впечатлил туристическим пейзажем и колоритом, а вот побывать в Угличе и вовсе было давней мечтой ультрамарафонца. На следующий год в планах расширить маршрут забега.
— Существует положение о городах «Золотого Кольца», планируется добавлять по одному городу в этот список каждый год. Если бы учитывали мое желание, я бы добавил или Плёс, или Мышкин. Мышкин недалеко от Углича, а Плёс я всегда обходил стороной по разным причинам. Как только какой-то город добавят, я сразу же включу его в свой маршрут, и дистанция станет на один город больше и интересней, — рассказывает Дмитрий.
На случай, если все же список городов «Золотого Кольца» России останется неизменным, у общественного деятеля имеются и другие амбиции. Главная задача — увеличивать темп. С 62 км в сутки до 90. Правда, сделать это без помощи хорошей команды будет практически невозможно. Поэтому Дмитрий собирается организовать настоящую экспедицию, куда он обязательно добавит помощников и дополнительные источники питания на дистанции. Особенная роль в этом плане отводится «коптерщику». Он будет снимать весь процесс движения путешественника с высоты. По словам Дмитрия, это позволит ему намного меньше отвлекаться на различные организационные проблемы, а картина пути станет более качественной и полной.
Второе путешествие по городам «Золотого Кольца» сам Дмитрий признал удачным. Было непросто, но помогала поддержка горожан. Они мотивировали его, а он — их. Сам путешественник отмечает, что за время челленджа он похудел на 4 кг. Такое с ним случается впервые. А вот новый мировой рекорд уже четвертый в его копилке. Интересно, есть ли мировой рекорд по количеству мировых рекордов? Если да, то однажды имя Дмитрия Ерохина появится и там.