Огурцы, которые мы привыкли видеть у себя на столе, представляют собой однолетние травянистые растения. Эта овощная культура получила свое название из-за ее особенности употребления в пищу – в недозрелом виде, так как в переводе со старогреческого языка слово «огурец» означает «незрелый».
Свежие огурцы известны в диетологии тем, что возбуждают аппетит, улучшают пищеварение и обмен веществ. Плоды этого растения содержат калий, который влияет на сердце и почки, и клетчатку, регулирующую работу кишечника. А вот листья (ботву) этой овощной культуры используют в народной медицине в виде отвара и настоя, когда появляются кровотечения, ожоги, угревая сыпь и другие кожные заболевания. Свежий сок плодов огурца добавляют в косметические средства для лица – спиртовые настойки, маски, крема (этим добиваются отбеливания кожи, ее эластичности, снятия лишнего жирного блеска). Еще зеленые огурцы солят и маринуют, после чего используют в различных салатах и в качестве самостоятельной закуски.
Россияне выращивают эту овощную культуру практически на каждом огороде. Огурцы высаживают и в открытом грунте, и в парниках, и в теплицах. Почва для этого растения нужна питательная, но не жирная (переизбыток удобрений может придать плодам горьковатый привкус). Земляной участок подготавливают заранее – весной вскапывают или пашут, формируют грядки, а удобрения вносят осенью. В грунт высаживают пророщенные огуречные семена или готовую рассаду.
Огурцы делятся на самые разнообразные сорта по таким критериям:
- форме;
- размерам;
- цвету;
- вкусу;
- скорости созревания.
Читайте также: Пошаговая инструкция по прищипыванию огурцов
Самыми распространенными на российских огородах признаны огурцы сорта «Муромские» (они подходят как для рассадного высаживания в теплицах и парниках, так и для открытого грунта), отличаются замечательной всхожестью, раннеспелостью (32-44 дня), богатой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. Среди среднеспелых первое место занимает сорт «Нежинский» («Новонежинский») с периодом созревания от 45 до 50 дней, а среди поздних сортов – «Победитель» (более 50 дней).
Огурцы на рассаду: технология посева
Специалисты выделяют несколько основных этапов технологии посадки семян огурцов на рассаду:
- Подготовительный:
- замачивание (семена огурца заворачивают в ткань, опускают в емкость с водой комнатной температуры, так чтобы она только их покрывала);
- закаливание для повышения хладостойкости (семена во влажной ткани помещают на пару дней в холодильник);
- подготовка почвенной смеси (2 части земляной смеси с песком и 1 часть торфа) и ее дезинфекция раствором марганцовки;
- выбор емкости для посева огуречных семян (пластиковые стаканы, ящики, торфяные таблетки и т. п.).
- Посевной:
- емкости для посадки заполняют почвенной смесью, оставляя один сантиметр до верха незаполненным так, чтобы было проще совершать полив;
- одну пророщенную семечку помещают в одну емкость.
- Ухаживание за рассадой:
- поливают два раза в неделю;
- накрывают емкости с семенами пленкой до их полного прорастания и укоренения;
- будущую рассаду помещают в теплое светлое место без сквозняков;
- при появлении на побеге третьего листочка, делают прищипку для появления плодоносных ветвей;
- в течение месяца ростки рассады окрепнут, и их можно будет высаживать в открытый грунт.
Опытные огородники утверждают, что подготовительный период занимает 2-3 дня.
Посев огурцов на рассаду по лунному календарю
Современные огородники для определения даты высадки семян на рассаду огурцов пользуются посевным лунным календарем. В его основе заложена периодическая смена фаз Луны, так как именно она влияет на рост многих растений на нашей планете.
Давно уже было замечено, что периоды новолуния и полнолуния являются неподходящими для того, чтобы что-то сеять. Это объясняется так: в период полнолуния растительные соки пребывают в верхней части растения – в стеблях и плодах, в новолуние – в клубнях и корневой системе. Поэтому научно доказано: когда будут сеять семена огурцов в период растущей Луны, то лучше будут развиваться надземные плоды.
Помимо этого, учитываются и зодиакальные знаки, которые, в свою очередь, разделяются на:
- плодородные – Рак, Скорпион, Рыбы;
- средней плодовитости – Телец, Весы, Стрелец, Козерог;
- бесплодные – Овен, Близнецы, Дева, Лев, Водолей.
Таким образом, современный посевной лунный календарь учитывает два фактора, а именно плодородность зодиакального знака, в котором находится Луна, и периоды, когда она растет или убывает.
В 2018 году хорошими датами, когда следует сеять огурцы на рассаду, по лунному посевному календарю будут 16 и 17 марта – Луна в растущей фазе в знаке Рака (более подробно можно ознакомиться с этим календарем можно, перейдя на сайт «АстроСфера» http://astrosfera.ru/garden/kalendar-sadovoda-i-ogorodnika-na-mart-2016-goda.html). В открытый грунт проросшие семена огурцов следует сеять в апреле 12-13 числа и в мае 9-11 числа, когда растущая Луна снова находится в Раке. А 19 и 20 мая растущая Луна пребывает в созвездии Скорпиона, что также хорошо влияет на рост овощных культур (не только огурцов, но и капусты, перца, томатов, тыквы).
Советы опытных огородников:
- огуречные семена хранят в определенных условиях, когда не утрачивают своей способности к всхожести: при температуре воздуха не более 15 градусов, при влажности в 50-60%;
- для хорошего урожая рекомендуют брать семена, хранящиеся 3-4 года;
- можно семена перед подготовительным этапом прогреть на батарее парового отопления около одного месяца;
- почвенную смесь также прогревают в духовке, перед тем как поместить ее в горшочки для рассады;
- чтобы ростки рассады не были слишком высокими и длинными, следует обеспечить им хорошее освещение.
Читайте также: Когда и как следует в открытый грунт сеять огурцы
Специалисты напоминают: сроки посева огуречных семян на рассаду во многом зависят от сорта выбранной овощной культуры и периода ее созревания. В связи с этим раннеспелые сорта огурцов следует сеять на рассаду раньше (то есть в марте), а среднеспелые и поздние – позже (а именно в апреле). Если правильно произвести все процедуры с семенами, то получится к маю месяцу прекрасная рассада, которую можно будет высадить в уже теплую почву, где она и продолжит свой рост до полного созревания.