Должно быть, я открою Америку уже в сотый раз, но написать о такой штуке, как мобильный гейминг, всё же стоит.
На самом деле, трудно сказать, почему именно он мёртв, так как есть целая куча причин так считать. Возьмём, к примеру, однообразность геймплея. Множество игр в Google Play и App Store копируют друг у друга игровой процесс, меняя лишь внешний вид. Можно очень долго перечислять клонов Clash of Clans, Angry Birds, различных китайских aRPG и многое другое. Это довольно сильно портит впечатление о играх на смартфоне.
Однако, несмотря на всю эту картину, хорошие и уникальные иногда выходят. Ключевое слово - иногда. Иногда дожидаться стоящих игр приходится месяцами, и то не всегда выходит в них сыграть. Часть рынка смартфонов составляют бюджетники, которые, разумеется, славятся своей слабостью, маленьким размером корпуса и экрана, объёмом ПЗУ и ОЗУ и, в основном, отсутствием полных обновлений прошивки до новых версий Android (к смартфонам Apple это, разумеется, не относится).
В итоге мы получаем несколько хороших игр, которые то лагают из-за слабого смартфона, то вообще не помещаются в памяти, и просто огромное количество низкокачественных, однообразных и просто скучных игр.
Большинство таких чудо-игр, как вы уже могли догадаться, делаются на прекрасном движке Unity, позволяющем любому криворукому человеку слепить на коленке своё собственное детище, гордо именуемое игрой.
В заключение приведу несколько примеров ужасных игр:
- клоны популярных игр, таких как GTA или PUBG.
- детские симуляторы стоматолога и других врачей. Серьёзно, это выглядит отвратительно.
- низкокачественные китайские игры и приложения, которые старательно рекламируются в каждом нормальном приложении, в котором есть реклама.
- многочисленные аркады и таймкиллеры, копирующие геймплей друг у друга.
В итоге, единственное, на что можно надеяться, это оптимизированные хорошие тайтлы. Стоило бы сказать и про эмуляторы, но в них воспроизводятся не игры, которые специально разрабатывались для мобильных платформ.