В первые дни и месяцы появления приёмных детей в семье появляются две основные проблемы: это психологическая адаптация (не только детей, но и вас самих, как родителей) и решение формальной стороны этого дела (это оформление различных документов, устройство детей в садик, постановка их на учёт в местную поликлинику и т.д.)
Поскольку опека оформлена была на меня, поэтому всеми формальностями приходилось заниматься мне.
Сначала непосредственно сама опека. С поликлиникой и детским садом помогала свекровь. Она договорилась, чтобы нам предоставили место в коррекционном детском саду. По меркам нашего городка находился он не близко и, поэтому сначала я была против. Но потом поразмыслив, поняла, что это лучший вариант. Во-первых, наполняемость групп в таких садах в два раза меньше, чем в обычных. Во-вторых, специальная программа для детей с ЗПР(задержка психологического развития) и ЗРР (задержка речевого развития). Индивидуальные занятия с детьми логопедами и дефектологами. (К слову сказать, приемным родителям нужно быть готовыми, что почти все дети из детских домов и домов ребенка имеют диагноз ЗПР и не нужно этого бояться. Нам этот диагноз через год сняли).
Ещё наша бабушка договорилась, сразу записать детей на нашу фамилию. Это, конечно, нарушение со стороны руководителей детского сада и поликлиники, но для детей лучше сразу начинать новую жизнь с новой фамилией.
Конечно, о психологической адаптации не расскажешь так же в двух словах. Она может продолжаться ни месяц, и даже не год.
У нас в прихожей висел календарь, выпущенный к предстоящим выборам. На нем была фотография депутата в окружении детей. Некоторые дети, да и сам этот депутат получили от наших девочек имена: мама, папа, Яна, Даша, Леша, Маша и далее имена ребятишек из дома ребенка. Со временем, эти имена они стали заменять на имена ребятишек из группы детского сада, двоюродных братиков и сестренок, соседских ребятишек. Так постепенно они забывали детский дом.