Как сохранить все ценные свойства земляничного листа?
1. Выбрать правильное время для сбора. Как правило, это май-июнь. Лучше это делать во время цветения растений или уже после сбора урожая ягод.
2. Не собирать лист в городской черте. Добраться до ближайшего от дачи леса, отойти подальше от дороги.
3. Дождаться сухой солнечной погоды (желательно отсутствие дождей 2-3 дня до сбора). Листья обязательно должны быть сухими.
4. Правильно срезать лист ножницами, оставляя черешок не более 1 см.
5. На даче промыть листья под проточной водой, стряхнуть и разложить на мешковине в притененном, но хорошо проветриваемом месте.
Возможны такие варианты:
· сушка на чердаке. Здесь листья очень быстро высыхают.
· в бытовых сушилках при температуре не выше 45°С. Иначе целебные свойства теряются.
· В проветриваемой мансарде, например, на полке, при условии не попадании прямого солнечного света и значительного затемнения. Может занять до недели по времени.
6. Переложить сушеные листья в стеклянные емкости, бумажные пакеты, холщовые мешочки или картонную коробку.
7. Использовать и хранить можно 2 года. Но у нас так долго не залеживается))).
Для чая земляничный лист можно ферментировать:
· Листья разложить в тени и подвялить.
· Каждый листочек свернуть между ладонями в трубочку. Во время скручивания должен начать выделяться сок.
· Поместить трубочки на противень слоем примерно 5 см. Сверху накрыть влажной хлопчатобумажной салфеткой.
· Оставить на 8 часов при температуре 26°С – 28°С. Варианты такие: воспользоваться температурой на улице, сушильной машиной или приоткрытой духовкой, включенной на минимальную температуру.
· Дождаться ярко выраженного запаха и поместить в духовку примерно еще на 1 час при температуре 90°С.
· Готовый лист остудить и хранить т в плотно закрытой стеклянной емкости в сухом темном месте.
Потратили в начале лета немного времени и наслаждаемся вкусным чаем вплоть до следующей весны.
Ну а кому, не хочется тратить время и силы, просто выкопайте в лесу пару кустиков земляники. Посадите у себя на даче. Срывайте листочки и заваривайте вместе с черным чаем или другими травами. Приятного чаепития!