В 2 часа 10 минут 9 мая 1945 года радио принесло радостную весть о безоговорочной капитуляции Германии. По телефону передали в батальоны, а оттуда в роты, батареи и другие подразделения. Моментально об этом стало известно каждому бойцу. Больше уже никто не спал в эту ночь. Радостно обнимались и крепко по-русски целовались фронтовые друзья. Ярко горели костры, у которых сидели солдаты и вели оживленный разговор о трудном пройденном пути, о светлом будущем. А когда занялось утро 9 мая, все вокруг приняло праздничный вид. Бойцы удивлялись тому, как политработники за ночь сумели сделать столько флагов, лозунгов, весело трепетавших от альпийского ветра и купавшихся в теплых солнечных лучах. На площадях австрийских сел, на лесных полянах, на цветущих весенних полях гвардейцы собрались на митинги, чтобы отметить великий праздник — День Победы.
Во дворе старинного австрийского замка собрались прославленные самоходчики. На трибуну поднялся гвардии старшина Тафинцев, полный кавалер ордена Славы. Он говорил:
— Товарищи! Боевые друзья! Разве можно полностью выразить то огромное, как море, чувство радости, гордости и счастья, которое до краев переполнило наши сердца. Вот он, наконец, пришел тот светлый день, который миллионы простых людей ждали долгие годы.
Большое счастье пришло к нам, сегодня. Мы завоевали его в жестоких боях, в суровых испытаниях, какое выпало на долю нашему советскому народу. И мы его никогда и никому не отдадим. Слава Родине! Слава ее Армии!
Раздалось громкое троекратное «Ура!» Руки, которые четыре долгих года не выпускали оружия и завершили победоносно разгром фашизма, аплодировали великому советскому народу — народу-победителю.
В эту торжественную минуту каждый вспомнил о тех, кто не дошел до Победы. Многие воины дивизии отдали свою жизнь во имя свободы и независимости нашей Родины. Из памяти гвардейцев никогда не изгладятся имена Героя Советского Союза Михаила Шишкина, Николая Дерягина, старшего сержанта Натарова и капитана Корочкина, пулеметчика Рашида Галиева и рядового Варшаденко, майора Ляхова и капитана Гринберга, капитанов Петровского и Орлова, Марины Медведевой и Жени Майоровой, капитана Аксенова и многих других пламенных патриотов своей Родины.
Славный боевой путь дивизии завершился. От Волги до Австрийских Альп гвардейцы с честью пронесли свое боевое знамя. За годы войны воины дивизии под командованием генерал-майора Джахуа Кирилла Котоевича прошли путь в 7500 километров. Они сражались в сталинградских степях и на полях Украины, среди холмов Молдавии и в горах Румынии, на равнинах Венгрии и в предгорьях Австрийских Альп.
Гвардейцы принесли освобождение сотням тысяч русских, украинцев, молдаван. Помогли сбросить ненавистное немецко-фашистское иго румынам, венграм и австрийцам.
И словно рапортуя об этом родной Коммунистической партии, делегация 69-й гвардейской Звенигородской Краснознаменной стрелковой дивизии в составе подполковника Короля, капитана Мехеда, старшего лейтенанта Захарченко, капитана Колесникова, старшины Тафинцева, сержантов Григорьяна Швецова, Притулы, Гурова, рядовых Шихалева, Хусанова, Чумичева, Макогонова, Копытова прошла в колонне 3-го Украинского фронта на Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года.
Ветеран дивизии, прошедший с ней весь боевой путь от Сталинграда до Вены, полный кавалер ордена Славы старшина Василий Тафинцев пронес по Красной площади, мимо Мавзолея В. И. Ленина, гвардейское знамя дивизии.
Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!
Читать больше похожих историй: