Хюррем-cултан из простой рабыни, похищенной татарами, смогла стать главной женщиной в Османской империи. Она прошла долгий путь борьбы, кровавых интриг и смертей. Хюррем стойко сражалась со своими врагами и смогла победить их всех. А все это она делала ради любви. Султан был всем ее миром, ее Вселенной. Именно он придавал ей столько сил.
1. Потеря всех близких, родственников, Родины.
Самым первым и большим испытанием в жизни тогда ещё юной Александры был набег татар на их деревню. Кровожадные воины убили всю ее семью, любимого, как она думала, и забрали девушку себе.
Они лишили ее свободы и сделали рабыней. На корабле Александра вместе с другими девушками попала в Стамбул. Испуганные и уставшие рабыни прибыли в Топкапы, где их тут же начали осматривать на пригодность быть любовницами их нового хозяина султана.
2. Абсолютное бесправие и зависимость от желаний валиде.
Хюррем стойко выдержала все и даже полюбила падишаха. Только теперь ее ждала новая борьба. Для всех в гареме она была простой рабыней. Султанши не принимали Хюррем и всегда указывали ей на ее низкое положение во дворце.
Когда Сулейман отправился в поход, то валиде решилась навсегда избавиться от наложницы. Для Хюррем нашли мужа и уже готовили свадьбу. Только все решила беременность девушки. Если бы не ребенок, то она навсегда могла потерять свою любовь. Валиде пришлось оставить наложницу в гареме.
3. Отстранение от сына Мехмеда и запрет кормления его грудью.
Хюррем родила здорового шехзаде и с удовольствием сама кормила малыша грудью. Только валиде лишний раз указала наложнице, что Мехмед принадлежит не ей, а династии. Она забрала маленького шехзаде и отдала кормилице. Мальчик жил в отдельных покоях, а Хюррем можно было его навещать только в присутствие калфы.
4. Смерть Луки.
Ибрагим-паша узнал о том, что Хюррем когда-то была невестой художника и решил это использовать для мести султанше. Он вынудил сделать ее выбор - убить или себя, съев отравленный лукум, либо предложить это художнику. На всю жизнь у Хюррем остался отпечаток того дня. А вид лукума стал вызывать панику.
5. Отношения Сулеймана с принцессой Кастильской.
Девушка смогла пережить эти испытания. Она поставила перед собой цель - стать госпожой и управлять гаремом. Поэтому медленно, но верно шла к ней. Но ее враги не могли допустить, чтобы какая-то рабыня получила власть. Так как силу и уверенность ей придавала любовь султана, то они решили найти ему новую музу.
В покои султана отправлялись новые и красивые наложницы и даже принцессы. Изабелла Кастильская становится серьезной соперницей Хюррем.
Принцесса живёт в охотничьем домике, куда очень часто ездит султан. Хюррем решает проследить за мужчиной и то, что она видит по дороге к домику, глубоко ранит ее сердце. Ее возлюбленный и Изабелла стоят в лесу и держатся за руки. Сердце Хюррем сжималось от боли. Все же она взяла себя в руки и решила любыми способами избавиться от принцессы. Изабелла долго не пробыла в гареме.
6. Тайная возлюбленная султана - Фирузе.
Хатидже-султан не нравилось растущее влияние Хюррем. Она подослала в покои султана новую девушку. Фирузе удалось влюбить в себя Сулеймана. Мужчина охладел к своей хасеки. Но Хюррем не собиралась сдаваться. Она нашла способ устранить Фирузе и даже унизить ее в глазах падишаха.
7. Потеря детей.
Если с появлением других женщин в жизни султана Хюррем могла быстро разобраться, то угроза другой ее слабости могла лишить госпожу сил. Дети были всем для султанши. Когда сначала умер Мехмед, ее первенец, а затем Джихангир, то женщина чувствовала, как будто кто-то отнял у нее частицу души. Ее боль была очень велика. Потеря ее шехзаде стала самым страшным испытанием.
Хюррем-султан была очень сильной женщиной. Она из безвольной рабыни превратилась в госпожу, о которой знал весь мир. Только вся эта власть ей досталась через унижения, боль и потери любимых.
Если вам понравилась статья, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на канал "Восточная сказка" и группу в VK!