Главная -- Обучение от SimplePsychology -- Психологическая помощь -- Публикации -- Видеопроизводство, статьи и слайды
Существует довольно большое количество методов гипнотизации: фиксация на слабом раздражителе, воздействие монотонно-повторяющихся раздражителей, актуализация воображения, шоковые методы и др. Однако в современном гипнозе данные методы по отдельности используются редко. Чаще применяют скомбинированную систему методов, которую и называют индукцией.
Основы построения наиболее эффективной индукции гипноза заложил Дейв Элман (1900-1967). В своей индукции он скомбинировал метод фракционного гипноза Оскара Фогта и ряд методов, которые применял до него Ипполит Бернгейм. Новая индукция позволяла Дейву Элману и его ученикам за считанные минуты добиваться глубины гипноза, при которой можно было бы проводить операции, а клиент бы при этом ничего не чувствовал.
В основе этой индукции лежали простые шаги.
1. Индукция. Моделирование феномена соответствующей стадии гипноза. Например, характерный признак первой стадии – это расслабление. В этом случае клиенту предлагается представить, как тепло приятным потоком стекает с макушки головы до пальцев его ног.
2. Тест. Далее происходит проверка на достижение индуцированной стадии. Например, в случае расслабления, гипнотизер поднимает и отпускает руку клиента – она должна упасть без сопротивления, тогда можно считать, что клиент полностью расслаблен. Если тест выполняется, можно переходить к индукции феномена следующей стадии.
3. Коррекция. Если тест не выполнялся, Дейв Элман выводил человека из гипноза и обсуждал возникшие препятствия, и при их разрешении снова проводил индукцию.
Такая схема позволяет достичь максимальной глубины гипноза доступной для данного клиента. И именно такая схема, во многом отличает классический гипноз от эриксоновского, где подобные тесты не применяются. В этом случае гипнотизер не знает на какой стадии находится клиент и вообще находится ли он в гипнозе, а ведь глубина гипноза напрямую влияет и на результат терапии.
Также следует отметить, что сам Дейв Элман строил индукцию, таким образом, чтобы получать стопроцентный результат. Для этого использовались достаточно хитрые формулировки даваемых внушений, а также уделялось и специальное внимание созданию установки. Например, перед началом гипноза, он всегда спрашивал у клиента, готов ли тот выполнять его инструкции. Если же какой-то тест в процессе индукции не проходился, то Дейв Элман обычно обвинял клиента в том, что тот не выполнял инструкций, хотя обещал сделать это. В следствии этого, клиент либо исправлял свое поведение, либо ему отказывали в терапии.
Помимо этого, на сегодняшний день появились и иные методы для коррекции реакций клиента. Так, если тест не выполнен, клиента необязательно полностью выводить из гипноза. Возможно еще два варианта поведения. Во-первых, техника утилизации, когда мы связываем нежелаемую реакцию с желаемой («ты смеешься и погружаешься еще глубже»). Правда такая техника вряд ли будет работать с прямым сопротивлением или отсутствием гипнабельности. Во-вторых, возможно проведение терапии самого сопротивления, когда человека просят найти внутри себя часть, которая сопротивляется или чувство, которое мешает войти в гипноз, и далее осуществляют с ними коррекционную работу.
Наконец, стоит добавить, что индукция Элмана хотя и показала свою эффективность, достичь сомнамбулизма она позволяет далеко не всегда. Очень часто, вместо истинных феноменов проявляются псевдофеномены, например, когда глаза слипаются не из-за того, что человеку это внушили, а из-за того, что ему просто лениво их открывать. Или цифры исчезают, просто потому что лениво вспоминать следующее число, а не потому что человек его реально забыл.
Именно поэтому автор, данной статьи предлагает пойти чуть дальше первой индукции и добавить туда непосредственные тесты на сомнамбулизм. При этом мы предполагаем, что все-таки гипнабельность представляет из себя определенное стабильное свойство личности, возможно обусловленное нервной системой, т.е. индукция в нашем случае вряд ли является именно средством индуцирования изменённого состояния сознания, скорее она лишь позволяет его актуализировать и проверить, действительно ли такое имеется.
Нижеописанная индукция опирается на ряд принципов индукции Элмана, но включает в себя и дополнительные этапы и тесты, с чем вам и предстоит ознакомиться ниже.
Новая индукция
(Подготовительный этап) Сейчас я попрошу тебя сесть в максимально удобное для тебя положение. Не скрещивай руки и ноги. Полностью расслабься.
(Туннельный эффект). Закрой глаза и полностью сконцентрируйся на моем голосе, и позволяй всему лишнему как бы исчезать, растворяться. Все звуки как будто удаляются, затихают, остается только мой голос.
(Диссоциация и страховка от выбивания внешними раздражителями и сопротивления). Позволяй всему лишнему уходить, растворяться. Как будто мысли которые у тебя возникают воспринимаются кем-то другим, а не тобой. Как будто твое сознание удаляется от тела, и только тело чувствует, думает, ощущает, пока твое сознание сосредоточено на моем голосе, а все остальное лишь откуда то созерцает издалека. Любые сомнения, которые появляются, ты просто наблюдаешь со стороны, позволяя им утекать, все глубже погружаясь в это приятное состояние покоя (связка углубление).
(1 стадия - расслабление). И сейчас я попрошу твое сознание обратиться к твоему телу, как бы просканировать его внутренним взором и найти в нем остатки напряжения если они присутствуют. И когда ты их обнаружишь, позволь им как бы раствориться и приятным теплом стекать с твоего тела, расслабляя каждую его клеточку. Достигается полное расслабление.
(1 стадия – тест на расслабление и углубление). И я касаюсь твоей руки – она полностью расслаблена (поднять руку клиента). А сейчас я отпущу твою руку, и ты погрузишься еще дальше, еще глубже в это состояние (отпускаете руку, должна упасть без сопротивления, тогда тест пройден). (При падении руку) – Глубже и дальше в это состояние покоя и приятного расслабления.
(Вызов ощущения автоматизма и перевод второй сигнальной системы (речи гипнотизера) в первую (образы)). И в этом состоянии, ты уже сконцентрирован настолько, что можешь мгновенно трансформировать мои слова в действия и образы. Эти образы возникают как бы сами собой, без твоего намерения, это поведение происходит как бы само собой, как бы автоматически. Просто позволяй этому происходить... ведь это так интересно на что способен твой собственный организм (упор на эмоцию интереса с целью предотвращения реакции страха перед «автоматическим» поведением).
(2 – каталепсия/псевдокаталепсия). Когда ты можешь представить себе, что-то настолько отчетливо, что это станет для тебя реальностью. И я попрошу тебя проверить свои возможности. Просто представь, что твои веки настолько тяжелые от расслабления, что их невозможно поднять. И как только ты будешь уверен, что представил это настолько отчетливо, что веки действительно стало невозможно поднять, пробуй открыть свои веки.
(2 – тест на каталепсию век) Пытайся, честно по совести, зная, что они не работают. Хорошо, перестань пытаться и погрузись еще дальше и еще глубже (связка углубления).
(Углубленная каталепсия). А теперь я предлагаю тебе приобрести еще больший контроль над своим телом. Просто перенеси это состояние тяжести и расслабления на свою руку. Руку становится тяжелой, неподвижной, просто невозможно поднять руку.
(Тест на достижение 2-ой стадии). Пытайся поднять руку, честно по совести, не получается! Очень хорошо. Перестань пытаться и погрузись еще дальше, еще глубже в это состояние. Так ты приобрел еще больший контроль над своим телом.
(Усложнённый тест для оценки вероятности сомнамбулизма). И сейчас я прикасаюсь к твоей руке (поднять руку клиента с воздух) и она замирает в этом положение. Рука жесткая, твердая и неподвижная. (далее применяем хитрость – если чувствуете, что рука не замирает, то просто резко кладете ее своей рукой вниз с командой «спать»). (Если рука замирает) пробуй согнуть руку, честно по совести, чем больше пробуешь, тем хуже получается (после нескольких попыток, резко прижимаете руку вниз с командой «спать» - шоковое углубление).
(3-я стадия амнезия/псевдоамнезия). И теперь также как ты научился управлять своим телом, ты можешь получить возможность научиться управлять и своим сознанием (актуализация потребности в достижении возможностей управления собой, чтобы клиент не боялся, что им управляет гипнотизер). В этом состоянии ты можешь даже получить доступ к каким-то знаниям, которые были скрыты или исключить, что-то, что совсем не нужно на данный момент. Что-то, что является лишним. Например, ты можешь временно удалить из своего сознания число 94, просто потому что оно сейчас не нужно, является лишним. Ты как бы ставишь барьер в своем сознании на воспоминание этого числа. Забываешь, как пишется, как выглядит и звучит это число. Как будто стираешь его со школьной доски.
(3-я стадия, тест на амнезию). И как только ты будешь уверен, что твое сознание заблокировало доступ к этому числу, начни считать вслух от 100 вниз, осознавая, что, подходя к числу 95 это будет сделать все сложнее. Как только будешь уверен, что число пропало начни считать вслух. (Начинает считать) с каждым счетом все тяжелее и сложнее воскресить в памяти следующее число.
(если тест пройден, можно считать, что амнезия достигнута)
(Если тест провален (человек досчитал до 94)). То, что ты не смог поставить запрет на число 94, говорит о том, что контроля сознания пока недостаточно, но мы сможем изменить это. И ты сможешь обрести более полный контроль над собой (смягчаем опасную формулировку «контроля сознания пока недостаточно» (ведь клиент может расстроится) на ощущение надежды). Просто продолжай считать, но с каждым счетом цифры будет все тяжелее возникать в твоем сознании. Все сложнее и ленивее будет произносить следующее число. Каждое следующее число в два раза тише, в два раза слабее. (Когда перестал считать вслух) продолжай считать про себя, пока цифры полностью не исчезнуть, не забудутся.
(Тест на псевдоамнезию) И как только это произойдет скажи: «Исчезли». (Работа закончена)
(Если человек прошел первоначальный тест на амнезию – забыл 94, можно провести тест на галлюцинации или псевдогаллюцинации). И теперь продолжай считать про себя начиная с цифры 93 вниз (или с той на которой закончил, если пропустил 94 в счете). Но каждую цифру будет все сложнее вызвать в своем сознании, пока они полностью не исчезнут. И в какой-то момент образ следующей цифры как бы трансформируется в образ чудесного сада. Походи и осмотрись по этому саду, послушай какие звуку тебя окружают, может быть ты даже слышишь, как хлопают крылья бабочек и чувствуешь траву под своими ногами (углубление за счет актуализации всех сенсорных систем). И сейчас обрати внимание, что внизу есть очень красивый цветок.
(Тест на псевдогаллюцинации). И я кладу этот цветок тебе в руку (прикоснуться своей рукой к его), и я хочу, чтобы ты понюхал этот цветок. (в этот момент человек должен начать подносить руку с «цветком» к носу и нюхать его, тогда считаем, что псевдогаллюцинации достигнуты).
(Тест на полноценное достижение 2-ой стадии, и проверка на симуляцию с помощью нашатыря). И сейчас вдыхай аромат этого цветка. Ощути все оттенки этого запаха, это один из самых приятных ароматов в твоей жизни, вдыхай его еще и еще. (Поднести нашатырь к носу – любая реакция кроме ощущения приятного аромата – симуляция).
(Тест на галлюцинации с открытыми глазами). И когда я хлопну в ладоши, ты откроешь глаза, но будешь оставаться в этом чудесном саду, будешь видеть, как тебя окружают цветы и растения. (хлопок в ладоши). Опиши, что ты видишь вокруг себя? Чудесные цветы. Сорви себе небольшой букет (должен начать собирать воображаемые цветы сомнамбулизм достигнут).
Данная индукция в отличии от индукции Элмана не является стопроцентной по эффективности, т.е. на разных этапах теста, человек может провалиться, например, вспомнить число, либо не увидеть цветов в обычной комнате. Однако, необязательно использовать все этапы индукции. Каждый предыдущий этап должен проходится со стопроцентной эффективностью, чтобы переходить к следующему. Поэтому если вы видите, что ваш клиент с трудом забывает число, то не стоит переходить к галлюцинированию с открытыми глазами. Если он просто лениться открывать свои веки, то точно не стоит делать усложнённый тест на каталепсию. С другой стороны, если ваша цель добиться сомнамбулизма, то данный тест крайне рекомендуется. Если человека аж трясет, а он не может согнуть руку, то скорее всего вы добьетесь и более сильных феноменов.
В целом, блоки этой индукции должны выстраиваться от вашей задачи и гипнабельности клиента, ведь не для каждой проблемы необходимо достижение сомнамбулизма, да и требовать его от не особо гипнабельных личностей вряд ли разумно, а с большинством невротических заболеваний (фобии, эмоциональные проблемы и др.) можно работать и на стадии каталепсии, да и просто на уровне доверия и актуализации воображения. Если же в рамках заданной проблемы необходим сомнамбулизм, то подобная индукция может стать хорошим диагностическим инструментом для отсева негипнабельных клиентов.
© SimplePsychology, YouTube, Павел Авдеев
- Обучение гипнозу и гипнотерапии