Если вы скребете до следующей получки мелочь по сумкам, то вероятнее всего ваш план по экономии бюджета дал сбой. Я расскажу о собственном опыте экономии своего бюджета.
Пункт 1. Составить бюджет. Хоть какой-нибудь. Не важно, что в конце второй недели он будет выглядеть будто по нему прошлась рота солдат. Он будет служить для вас своеобразным ориентиром, на что действительно стоит потратить деньги. Подстава номер 2 - его придется периодически обновлять, добавлять и пересматривать. Я завела себе несколько тетрадных листов в клетку, склеила их вместе и получила замечательную "простыню". В ней у меня есть статьи расходов и в какую зарплату они должны быть сделаны. Лучше всего повторяющиеся расходы записывать сразу на несколько периодов - так нагляднее. Под каждой датой оставляем по две колонки - План и Факт. В Плане пишу, что у меня нарисовывается, а в факте отражаются реальные затраты. Если не ленится и вести учет честно, уже из этих двух граф можно многое почерпнуть.
Пункт 2. Распределять расходы в зависимости от суммы получки. Бессмысленно писать расходы на 20 тысяч, если у вас аванс в 15. Значит, что-то надо передвинуть, отложить или пересмотреть.
Пункт 3. Крупные покупки делать в разные дни. Не раз у меня возникала ситуация, что иду в магазин за одеждой для детей, а в придачу обнаруживаю кучу непонятно откуда взявшихся предметов. Мне гораздо проще сходить и купить, допустим, одни колготки, чем бегать со списком и прихватывать к нему массу "необычайно нужных" вещей. А так сходила за колготками, на другие товары стараюсь не смотреть.
Пункт 4. Разумный подход к выбору лекарств. Детки в малом возрасте на беду родителей болеют очень часто, а лечить их достаточно накладно. Редко когда один рецепт чудодейственных средств от врача обходится меньше 1000. Вам надо знать, что у вас на данный момент есть в аптечке. Например, врач выписывает ребенку Кларитин (антигистаминное средство), тут включаюсь я и интересуюсь: А Зиртек можно использовать, у нас он уже есть. Все это конечно утрированно, но смысл вы поняли. Зачем покупать кучу лекарств со схожим принципом действия, если в вашей аптечке уже есть средство этой же группы. То же самое относится к средствам от кашля, каплям в нос. На чем не стоит экономить - на жаропонижающих. К сожалению, бывают случаи, когда одно действующее вещество не помогает, приходится экстренно искать альтернативный вариант. Чтобы не допускать подобного сценария развития - держите всегда под рукой два препарата -одно с ибупрофеном, другое - с парацетамолом. На чем легко можно сэкономить - на средствах для промывания носа. Обычный физраствор из чистой пипетки действует аналогично новомодным средствам с морской водой, но стоит в разы дешевле.
Пункт 5. Разумно подходить к выбору необходимых предметов гигиены. Чаще всего их действенность зависит от их стоимости - самая дешевая гигиеническая прокладка к концу дня превращается в плохо пахнущие комки, которые иногда трудно отсоединить от белья, или вызвать аллергическую реакцию. Поверьте, на прокладках, зубных пастах, дезодорантах и других предметах экономить бессмысленно. Если уж очень хочется - подстраивайтесь под акции.
Пункт 6. Если вы идете в магазин с детьми, будьте готовы, что им захочется есть, пить, конфету, игрушку и так далее. Или ограничить совместные походы, или будьте мамой с необъятной сумкой, в которой припасена кипяченая вода из дома в бутылке, фрукты и сладости, купленные на развес в гипермаркете.
Пункт 7. Не ленитесь планировать трапезы и покупать продукты к ним заблаговременно. Не успели приготовить перекус детям? Значит, вы будете вынуждены покупать их где-нибудь по дороге, что выходит существенно дороже.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки:) вас ждут еще множество правдивых и выдуманных историй из моей жизни и жизни окружающих:)