Сегодня реально развеселилась, услышав от одного из ИП-шников рассказ о том, как у них на одном из рынков области все владельцы торговых точек, чтобы избежать применения онлайн касс, попросили своих продавцов, ежели те хотят продолжать работать, открыть на себя ИП. То есть на рынке больше нет наёмных сотрудников – одни ИП-шники. (Да, у меня такое извращённое бухгалтерское чувство юмора). Я сейчас, по знакомым, по обращениям лично ко мне, наблюдаю два параллельных процесса: с одной стороны, массово закрываются реальные маленькие ИП, с другой – когорта предпринимателей пополняется за счет вот таких товарищей, которые сами то и не планировали ими становится.
Этих "ИП поневоле" я для себя поделила на три категории.
1. Живчики. Они приняли ситуацию даже с энтузиазмом, с удовольствием роются на сайте налог.ру, точно знают, какая у них система налогообложения, понимают, почему открытие ИП выгодно лично им, сами ведут свою документацию, платежи и отчётность. И взрывают мозг знакомым бухгалтерам вопросами, споря с их ответами на эти вопросы. :) Это моя любимая категория "внезапных" ИП, хотя задалбывают они знатно. :) Такой товарищ может позвонить и спросить, какую страницу ему нужно заполнять в декларации 3-НДФЛ, хотя ему надо сдавать УСН, и потом минут 15 спорить с тобой, потому что «он прочитал и понял вот так». На предложение (чтобы уже отвязался) ручкой написать ему нужные цифры в декларации, он гордо ответит «я сам» и ещё полдня будет писать тебе в вайбер, что он скачал нужную ему инструкцию на 24 страницах, комментировать, как он понял каждую из них, и таки заполнить отчётность, о чем тоже тебе сообщит. Короче, таких товарищей я сильно уважаю за стремление шевелиться.
2. Какскажешьники. Эти приняли ситуацию как есть, они не особо стремятся разобраться зачем и почему, стараются прицепиться к человеку, который будет их вести и говорить, что делать. При этом они не взрывают мозг, честно пытаются понять объяснения, понимают не всё, но аккуратно, правильно и вовремя делают то, что им сказал человек, который ведёт их ИП. С такими бухгалтера очень любят работать.
3. Хорьки-паникеры. У этих всё плохо. В смысле, они уверены, что всё плохо. Работодатель – плохой, потому что заставил открыть ИП. Налоговая – плохая, потому что с ней нужно делиться доходом. Государство плохое, потому что всё не так организовано. В общем, все кругом понятно кто, я один воздушный шарик. Эти вообще не хотят вникать ни во что. Вообще. Разницу между 13 % подоходного налога, который удерживали с зарплаты, и, например, 6% налога УСН, который нужно заплатить самому, посчитать не могут, слушать никого не хотят и неизменно остаются при мнении, что 13 % лучше, потому что это удерживалось, а 6% приходиться отдавать самому. Могут проср@ть сроки подачи документов, сдачи декларации и уплаты налогов, даже если пять человек будут его вести. Ответственности за статус ИП не понимают, читать не умеют, слышать тоже. Считают, что став предпринимателем сделал одолжение лично руководителю фирмы (или бухгалтеру, или еще кому-нибудь), и что всё само как-нибудь рассосётся, причем без его участия. Ежели такой товарищ присядет тебе на уши на несколько минут, то полный крындец, спастись можно только бегством или имитацией полностью разряженного телефона.