Реалии современного мира представляют нам картину разделенного на три конфессии христианства со множеством расколов и сект в каждом варианте исповедания. Глядя на эту картину может сложиться превратное представление о том, что истинного, подлинного, апостольского христианства нет или же оно есть как сумма отдельных аспектов в каждом из существующих исповеданий.
Однако же, внимательное изучение Священного Писания, христианской письменности, истории Церкви обязательно приведет честного искателя в лоно апостольской Церкви.
Многие наши соотечественники искренне убеждены, что апостольской Церковью является то или иное направление протестантизма: лютеране, баптисты, реформаторы, адвентисты, пятидесятники.
Для всех представителей протестантских движений Православие и Православная Церковь представляет из себя сплав язычества, суеверия, обрядоверия и прочих заблуждений. Убежден, что такое восприятие Православия полностью зависит от сложившихся стереотипов и практически не основано на изучении вероучительных документов Православной Церкви.
Так, диковинным и непонятным для протестанта является то почитание, которое православные оказывают иконам. Для протестантов это является прямым нарушением 2-й заповеди Десятисловия. Однако же, на самом деле все обстоит совсем по-другому.
Поверьте, что никто из верующих православных христиан, воздающих почитание иконам даже и не думает о том, что он кланяется или молится краскам, дереву или же какому-то материальному объекту.
Для православных икона - это образ через который молящийся обращается к реально существующему первообразу. Представим перед собой икону Богородицы. Когда верующий осеняет себя крестным знамением и молится, глядя на икону, он мысленно обращается к Матери Христа Бога и просит ее заступления и помощи. Православная Церковь четко разделяет почитание икон и других святынь от поклонения Богу, которые не сравнимы. Более того, факт иконопочитания имеет очень древнюю истории, которая восходит к священным изображениям II века. Напомню, что 'это было временем, когда были живы ученики апостолов.
Что касается почитания святых, то православные христиане верят в то, что после смерти угодившие Богу люди, о которых Сам Бог свидетельствует, что они были праведны через совершаемые чудесные исцеления, предстоят у престола Божия и совершают дело любви - молятся о земных членах воинствующей Церкви.
Святые - друзья Божии, которые имеют дерзновение ходатайствовать перед Богом о нас.
История Церкви с самых первых веков ее существования говорит нам о фактах почитания мучеников. Слава Богу нисколько не умаляется от того, что мы молимся Его святым, напротив, Писание говорит Дивен Бог во святых Своих.
Что же касается Священного Предания, то для православных вполне очевидно, что учение Господа Иисуса Христа первоначально передавалось из уст в уста и многое из того, что не было записано евангелистами и апостолами продолжало и продолжает жить в Церкви. Дух Божий всегда пребывает в Церкви, Церковь есть живой организм, который остается неизменным в своей сути, но может иметь частичное развитие. Об этом говорится в Книге Деяний Святых Апостолов, а именно когда говорится об Апостольском соборе 51 г.
Перед Церковью стал вопрос: как быть с необходимостью для язычников соблюдать Моисеев закон.
На основании учения Иисуса Христа и при водительстве Духа Святого апостолы принял необходимые решения. На протяжении истории Церкви перед ней возникали другие вызовы, которые приводили к необходимости давать на них ответы. Церковь есть Тело Христово, однако состоит она из людей, которые передают друг другу учение веры, опыт духовной жизни. Это и есть Предание.