Выбор столешницы для рабочей поверхности на кухне дело не простое. Вариантов множество, да разбег цен огромный.
В этой заметке мы расскажем о современном материале для столешниц на кухне: искусственном камне, его плюсы, минусы и чем стоит руководствоваться в выборе.
Столешницы из искусственного камня пользуются спросом из-за своего внушительного, респектабельного внешнего вида и высокой степени надежности. Искусственный камень бывает двух видов: агломерат и акриловый камень. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки.
Акриловый камень. Этот материал — плод труда химической промышленности. С натуральным камнем его объединяет лишь внешнее сходство и высокая прочность. В состав акрилового камня входит большее количество смол по сравнению с агломератом. Изделия из акрилового камня на 60-70% состоят из минерального наполнителя, остальное приходится на долю акриловых смол.
Агломерат. В столешницах из агломерата в качестве связующего вещества используют полиэфирные смолы, а основным компонентом является натуральная каменная крошка, ее в составе около 90%. Крошку получают из гранита, мрамора, кварцита. На практике акриловый камень – это искусственный аналог натурального камня, а агломерат — материал, «родственный» природному. В народе столешницы из агломерата известны под названием кварцевые, из искусственного гранита.
Достоинства акрилового камня
- Акриловый камень легко стыкуется при помощи специального клея, на отшлифованной поверхности швы абсолютно не заметны. Это преимущество позволяет создавать поверхности любых форм и размеров без швов.
- акриловый камень прочнее природного, он более устойчив к ударам и проникновению бактерий
- поверхность акрилового камня не пористая, в отличие от природного камня. Благодаря этому жидкость не впитывается, пятен не остается. Уход за такой столешнице не составляет труда.
- поверхность акрилового камня обладает хорошей теплопроводностью, а значит на ощупь она не будет холодной.
- если на поверхности образовались сколы или царапины, ее легко можно отреставрировать
Минусы акрилового камня
- акриловый камень боится высокой температуры. Если поставить на столешницу горячую кастрюлю, то на поверхности легко может остаться белое пятно
- такие столешницы легко царапаются. Особенно хорошо царапины видны на темных поверхностях.
Преимущества агломерата
- Можно чистить с помощью абразивных чистящих средств. В отличие от акрила его труднее поцарапать
- агломерат не боится высоких температур. Вы не боясь можете ставить на столешницу горячую сковороду.
- агломерат, как и акрил не боится пятен и легок в уборке.
- агломерат максимально по внешнему виду схож с натуральным камнем.
Недостатки агломерата
- При изготовлении столешниц сложных форм, которые имеют длину более трех метров, не удастся обойтись без швов.
- низкий уровень ремонтопригодности в случае сколов
- высокая цена.
Прежде чем выбирать рабочую поверхность, нужно сопоставить фактор «качество-затраты». Цена напрямую зависит от толщины облицовочного слоя. Собственно, толщина влияет только на один эксплуатационный фактор – возможность неоднократных полировок. Самые стильные кухонные столешницы из искусственного камня – насыщенных темных оттенков (асфальт, графит, шоколад). Однако на таких плоскостях (особенно, если они глянцевые) хорошо видны все царапины. Таких недостатков лишены светлые изделия – светлые серые, кофейные, кремовые. Палитра акриловых изделий намного шире. Кроме того, из акрила выполняют и столешницы самых сложных форм, а вот из агломерата это получится далеко не всегда. Вместе с тем прочность агломерата выше и выгдядит он более натурально.
Понравилась статья - ставь лайк и подписывайся на канал.
Продолжение следует)