Найти в Дзене
Продавец света

Зеленогорск маленький

Сегодня днём в диспетчерскую позвонил мужчина с улицы Героев, расположенной в городе Зеленогорске, входящем в состав Курортного района Санкт-Петербурга. Возникла проблема в частном доме — освещение стало функционировать с перебоями, и появился устойчивый запах горелой изоляции. Диспетчер хотел было уточнить, откуда исходил горелый запах — непосредственно от источника света или из щита, но не успел. Мужчина резко перевёл диалог в другое русло — началось обсуждение условий вызова аварийного электрика.

Когда диспетчер попытался разъяснить ценовую политику, звонивший перебил его, заявив что финансовая составляющая дела его не волнует — он готов заплатить любые деньги.

С одной стороны, хорошо, когда заказчик не мелочится и не торгуется из-за каждой копейки. С другой стороны, подобные заявления — настораживающий признак, обнажающий человеческую дурость и склонность к «надуванию щёк». А если мы скажем, что нашему электрику за работу нужно отстегнуть 3 миллиона, он будет платить? Может, это такая топорная манипуляция — попытка расположить к себе, чтобы подрядчик, забыв обо всём, ринулся за приманкой. Не исключено, что перед нами мужчина с бабскими чертами характера и холерическим темпераментом, у которого в экстремальной ситуации эмоции лезут вперёд разума. Такой и ноет, и умничает, и заявляет о «готовности на всё», как будто от этого электроснабжение восстановится быстрее.

Разрубив гордиев узел финансовых противоречий снисходительно выслушав условия, потенциальный заказчик поднял другой традиционный вопрос:

— Когда сможете появиться?

— Появиться сможем через час… в лучшем случае, но, возможно, придётся подождать чуть дольше, — дипломатично ответил диспетчер.

— Я же электрика в Зеленогорске ищу! — в голосе жертвы электротехнического бедствия отчётливо проявилось недовольство. — Зеленогорск маленький, тут в любую сторону 15 минут ехать! Какой час?! Зачем вы тогда пишите про вызов электрика в Зеленогорске?!

Не иначе, целый король свалился на диспетчерскую голову…

С подобными вопросами / претензиями обычно звонят не короли, а королевы: возмущаются, что все наши электрики якобы расположены в центре города, ждут принцев из кронштадтского 19-го квартала и, не включая голову, думают, что мы из Сестрорецка (пример с Сестрорецком ближе всех к теме настоящей статьи — в прямом смысле, поскольку тоже относится к Курортному району). Приведённые ссылки — всего лишь вершина айсберга. Похожие разговоры в диспетчерской звучат постоянно, но далеко не все из них становятся достоянием широкой аудитории.

Удел семейного психолога

По нынешним временам приобретение и содержание частного дома в Зеленогорске могут позволить себе лишь состоятельные люди, обладающие серьёзными деньгами, связями и доступом к закрытой информации. Тем не менее, даже представителям верхушки социальной пирамиды отчаянно хочется, чтобы принц-электрик безвылазно находился в маленьком приморском городке — месяцами (а то и годами) сидел и ждал, когда ему позвонят с улицы Героев! Все желают вызвать электрика из соседнего двора: беднота из соображений экономии денег (миф «чем ближе, тем дешевле» на редкость живуч), буржуи из соображений экономии времени (при отсутствии тяжёлых проблем с финансами ценность времени ощущается особенно остро).

Долгое время мы ошибочно считали Кронштадт самым маленьким городом в составе Петербурга, но таковым оказался не Кронштадт, а Зеленогорск. По размеру территории Зеленогорск уступает незначительно, но по численности населения он меньше аж в 2,5 раза. Это объяснимо — в Зеленогорске развит частный сектор, а кронштадтское жильё почти исключительно представлено многоквартирными домами.

Почему это не бросалось в глаза? Наверное, потому что Курортный район большой — заявки из Сестрорецка и многочисленных посёлков (Песочного, Белоострова, Солнечного, Репино, Комарово и других) компенсировали малое количество обращений из Зеленогорска. Казалось, что курортное направление приносит нам неплохие доходы в отличие от того же Кронштадтского района, где район и город почти тождественны. Формально Кронштадтский район включает в себя не только город Кронштадт, но ещё форты и комплекс защитных сооружений (КЗС), призванный спасать Санкт-Петербург от наводнений и в просторечии называемый дамбой. Естественно, фортами и КЗС мы не занимаемся — там свои ребята есть, да и до большинства фортов можно добраться только водным / авиационным транспортом.

Как ни странно, зеленогорский мужчина, ещё немного поворчав, всё-таки согласился ждать.

Мне выключатель заменить... одноклавишный на двухклавишный!

Увы, состояться заказу было не суждено. В момент поступления заявки наш ближайший к Зеленогорску электрик был занят, но должен был вот-вот освободиться. К сожалению, у этого мастера на объекте возникли затруднения, потребовавшие дополнительных временных затрат, и он не успевал на зеленогорскую улицу Героев даже через час. Когда диспетчер позвонил заказчику и попросил подождать ещё 30–40 минут, тот сразу отказался.

Конечно, это его дело и право. Мы ему в голову не заглядывали — у него могли появиться веские причины для отказа, например, потребовалось куда-то уехать. И всё же странно — как можно приглашать электрика с целью диагностики и устранения неизвестной неисправности и рассчитывать, что проблема решится мгновенно? У аварий бывают разные причины. В рамках диагностики и ремонта применяются различные технические решения. Соответственно, время, необходимое для приведения электроустановки в надлежащее состояние может существенно разниться, и надежда на быстрый результат аварийно-восстановительных работ порой сильно отдаёт сверхоптимизмом.

Обиделся? Ушёл «обзванивать Зеленогорск» в поисках принца-электрика? Флаг ему в руки!

В мастер-группе мы с коллегами говорим о необходимости знания географии и топонимики для привлечения заказчиков. Не можете остановить процесс — возглавьте! Используйте в своих целях навязчивое желание потребителя найти электрика поближе к объекту!

Однако наш блог читают не только электрики и предприниматели. Периодически его просматривают люди, находящиеся «по ту сторону баррикад» — заказчики (потребители услуг электрика).

Пользуясь случаем, в очередной раз призываем вас, уважаемые потребители, прекратить заниматься ерундой. Мы неоднократно доводили до вашего сведения, что частный электрик, живущий в Санкт-Петербурге или ближайших пригородах, как правило, выполняет заявки в нескольких районах (не только в своём). Сидя дома, заработать на полноценную жизнь не получается — приходится перемещаться. Волка кормят ноги (или автомобиль), поэтому искать электрика из соседнего двора глупо и неэффективно.

Счастья нет. Даже за четверть миллиона

Если кому-то из вас повезёт, и прибывший на вызов электрик внезапно окажется соседом, мы будем только рады. Однако место жительства мастера с точки зрения стоящей перед ним задачи не имеет решительно никакого значения. Куда важнее, чтобы приехал компетентный человек, способный выполнить работу качественно и безопасно.

Когда электрик нужен срочно, важно, чтобы он приехал быстро, а с соседней улицы или с какой другой — дело десятое. Если свет надо дать «прямо сейчас», а рядом с Вашим домом только что закончил работу мастер, живущий на противоположном берегу Невы, разве его место жительства окажется препятствием для вызова на Ваш объект? Вряд ли, если диспетчерская служба готова обеспечить минимальное время прибытия.

Существует условие, при котором электрик, живущий в соседнем дворе, будет готов прилететь по первому свистку — это достойная оплата ожидания (готовности к работе). Однако мы практически не встречались с реальным желанием платить за дежурства. Такие намерения иногда декларируются, но те декларации быстро забываются. Были прецеденты, когда нам предлагали взять на себя функции ночных дежурных электриков в Товариществах собственников жилья (ТСЖ). Однако представители различных ТСЖ выставляли настолько смешные предложения, что и обсуждать-то было нечего.

Подчеркнём ещё раз — господа-товарищи, не занимайтесь ерундой! Не пытайтесь найти соответствие вашим фантазиям. Ищите соответствие делу, которое необходимо выполнить!