В рыночной экономике институт банкротства играет архиважную роль. Он поддерживает чистоту рядов. Задача закона о банкротстве состоит в цивилизованной передаче финансово несостоятельных предприятий в управление более квалифицированных собственников.
Избавляясь от ленивых и некомпетентных управленцев, судебная система в «идеале» должна сохранить предприятие, как единый имущественный комплекс, предварительно очистив его от долгов и передать его в руки управленцев, способных генерировать прибыль для себя и для экономики страны.
Эти же цели должен преследовать и конкурсный управляющий, назначаемый судом с подачи комитета кредиторов. Что же получается на практике? Как в действительности происходит процедура банкротства?
Начнем с того, что конкурсных управляющих загнали в СРО и обязали страховать свою гражданскую ответственность. Казалось бы ничего страшного. Однако, средствами формальной логики нам пользоваться никто не запрещал.
Так вот. Взносы в СРО и страховые компании требуют значительных средств от конкурсного управляющего и что бы их найти он вынужден всячески затягивать процедуру банкротства предприятия. Зарабатывая деньги на процедуре банкротства. До тех пор, пока от предприятия ничего не останется.
Кроме того, закон обязал комитет кредиторов оплачивать услуги конкурсного управляющего в размере, не менее 30 000 рублей в месяц.
В этих условиях, всякие рассуждения об очистке предприятия или имущественного комплекса от долгов и перезапуске, совершенно лишены смысла. Конкурсный управляющий сидит на предприятии до последнего гвоздя.
Вместе с ним на предприятие заходит организованная группа состоящая из очень высокооплачиваемых юристов, бухгалтеров и менеджеров. И обязательно свой ЧОП. Все эти ребята готовы работать в долг. Их задача после окончания процедуры наблюдения и начала конкурсной процедуры, записать на свой счет как можно больший долг предприятия.
Фишка в том, что все расходы предприятия после начала конкурсной процедуры оплачиваются в первую очередь. Таким образом все эти «помощники» конкурсного управляющего получат деньги в первую очередь. Вперед кредиторов, работников предприятия и государства.
Очень странно было бы не предположить, что вся эта организованная группа связанна с судом и другими правоохранительными органами. Как правило они все работают в связке и переходят с одной процедуры банкротства на другую.
В подавляющем большинстве дел о банкротстве единственным выгодоприобретателем, является конкурсный управляющий и связанные с ним компании, обслуживающие данную процедуру.
При этом, после назначения его судом руководить, конкурсной процедурой, у вас не будет ни малейшего шанса повлиять на конкурсного управляющего, если только вы не главный кредитор и ваша доля в общем объеме требований не больше 51%.
Все договоренности с остальными участниками процедуры банкротства конкурсный управляющий отправляет «лесом». С удовольствием и на абсолютно законных основаниях их нарушает. При этом законодательство дает мизерные возможности для смены конкурсного управляющего. Он становится фактически, неформальным владельцем предприятия и полностью контролирует его финансовые потоки в своих, личных интересах.
Его финансовый интерес заключается в том, что бы доить предприятие как можно дольше. Не давая ему умереть полностью, но и не допустить выхода предприятия из процедуры банкротства. Главное не допустить потери контроля над имущественным комплексом!
Очевидно, вся система, которая выстроена вокруг закона о банкротстве, способствует обогащению ее участников: физических лиц и организаций. Которые обслуживают процедуру банкротства. В то время, как интересы кредиторов, государства и экономики задвинуты далеко на задний план.
Ставьте лайки. Подписывайтесь на канал. Будет много интересного.