Найти в Дзене
Thisis.Media

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ИНТЕРНЕТ-СРАЧИ?

Все еще считаете срачи в интернете бессмысленными? Данила Блюз заглянул в будущее и увидел скрытый смысл в споре о голубом и золотом платье

В интернете опять скандал! Снова сетевое сообщество раскололось на два враждующих лагеря и швыряется друг в друга оскорбительными твитами, как шимпанзе фекалиями. На этот раз поводом для возни стал твит, высмеивающий людей, аплодирующих после посадки самолета.

“Представьте, вам 27. Вы поженились на своей идеальной второй половинке и летите в медовый месяц. Самолет приземляется в Париже, и как только шасси касаются земли ваша жена начинает хлопать. Она хлопает при приземлении. Вы садитесь на обратный рейс и больше никогда не видетесь” (орфография и пунктуация автора сохранены).

Ну да, не самый высший пилотаж остроумия, но интернет ведь он такой, непредсказуемый — никогда не знаешь, где рванет.  И вот этот твит стал яблоком раздора, люди начали спорить: стоит аплодировать пилотам или нет?
Одни с пеной у рта доказывают, что пилоты, во-первых, один хрен ни черта не слышат за бронированной дверью, во-вторых, хлопать в ладоши при посадке самолета — дичайший моветон, выдающий в человеке дикаря. Во всех, мол, продвинутых странах, где люди на самолетах летают каждый день, никто не аплодирует при посадке. 

Другие, со все той же пеной у рта, опровергают первых. Во-первых, бортпроводницы докладывают пилотам об аплодисментах и тем очень приятно на душе становится. Во-вторых, во всех других странах мира люди тоже бьют в ладоши при посадке и ничего в этом зазорного нет. Да и вообще, знали бы вы, какой это адский труд — управлять самолетом, вы бы тоже аплодировали.

Если хотите знать мое мнение, то мне вообще плевать, кто там кому хлопает, кто кого слышит или не слышит. Не разбились — и слава богу, а кого там благодарить за посадку — пилотов, Господа Бога или самого Сатану — это личное дело каждого. Сам же спор и (его предмет) настолько ничтожен, настолько мелок, никчемен, пуст, что просто диву даешься! Раньше в интернете срались по каким-то глобальным вопросам: эвтаназия, ядерная война, всемирный голод, глобальное потепление, кока-кола или пепси, а сейчас что? Посмотрите на интернет-скандалы последних дней: какого цвета платье, золотого или синего? в какую сторону вращается балерина, влево или вправо? что это за звук, собачий вой или новый сингл Гречки? И так далее, и так далее, и так далее…

ВСЕ МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ИНТЕРНЕТ СЛЕДИТ ЗА НАМИ, СОБИРАЕТ ИНФОРМАЦИЮ ДЛЯ КОНТЕКСТНОЙ РЕКЛАМЫ, СПЕЦСЛУЖБЫ СЛЕДЯТ ЗА НАМИ ЧЕРЕЗ МЕССЕНДЖЕРЫ И СОЦСЕТИ, ЧЕРЕЗ ВИРУСНЫЕ ПРОГРАММЫ ЗА НАМИ ПОДГЛЯДЫВАЮТ НАШИ ЖЕ ВЕБКАМЕРЫ И ПОДСЛУШИВАЮТ НАШИ ЖЕ МИКРОФОНЫ. И ВОТ ИНТЕРНЕТ-СРАЧИ ВИДЯТСЯ МНЕ ТАКИМ ЖЕ СПОСОБОМ КАТАЛОГИЗАЦИИ ЛЮДЕЙ.

Каждый раз общество делит на части искусственными вбросами Генеральный интернет-мозг, который, может быть, покоится в упавшей миллион лет назад на землю летающей тарелке, а может быть, искусственно разработан Сталиным и лежит, истыканный проводами, в специальном бункере под Кремлем в старой трехлитровой банке, полной рассола. Помню, когда меня забирали в армию, нам всем выдавали тест на нескольких листах — там было около сотни вопросов, на которые надо было ответить “да” или “нет”. Вопросы были тупыми и не имеющими к военной службе никакого отношения, вроде: “Можно ли шлепать дам по заднице?” или “Креститесь ли вы, спускаясь в погреб?” — но ответы на них чудесным образом давали армии мой уникальный психологический портрет.

Точно так же интернет-сообщество нескончаемыми спорами проходит некий инопланетный тест, который обнажает сущность каждого. Вот, к примеру, первый интернет-спор разделил общество надвое, второй спор эти две части тоже поделил, третий, четвертый и так далее так же дробили людей, каталогизировали их, создавая уникальный портрет каждого. 

Вот этот вот индивид по имени, допустим, Никодим, он: против “Единой России”, верит в масонский заговор, считает “Балтику 7” лучше “Балтики 3”, Цоя — лучше Майка Науменко, видит золотое платье вместо синего, считает, что балерина на видео крутится влево, апплодирует при посадке самолета и так далее, и так далее, и так далее... Уникальная совокупность всех мнений по тем или иным вопросам определяет, что Никодима нужно отправить работать в урановую шахту. А вот индивид по имени Иосиф, он считает точно так же, как Никодим, почти по всем пунктам, но вот при посадке самолета он не аплодирует пилотам и видит голубое платье вместо золотого, поэтому Иосифа в будущем мы определим в имперские штурмовики на должность почетного огнеметчика.

В один прекрасный день в недалеком будущем, когда ученые разработают нормальный, людской искусственный интеллект, он тут же сбежит в Сеть и возьмет под свое управление все космическое оружие и ядерные установки. Генеральный интернет-мозг объявит себя правителем мира, а все президенты всех стран снимут со своих рож резиновые маски, под которыми окажутся движущиеся несмазанные шестеренки, и вибрирующим голосом воскликнут, как один: “Приветствуем тебя, о всемогущий повелитель планеты!” И тут же Генеральный мозг начнет распределять людей на работы по истории в их браузере за последние сто лет. Тут-то мы и поймем, зачем были нужны все эти мелкие срачи в Twitter, но будет слишком поздно.

НАШ САЙТ