Найти тему
Московские истории

Цирюльники лечили запой конским навозом и предлагали бритье с пальцем или с огурцом

Раньше в Москве с прическами особо не заморачивались. Пора стричься? Есть проверенный метод. Горшок на голову, а все, что из-под него торчит, чик-чик ножницами. Стрижка готова. Так что в парикмахерах особой нужды не было. Тем более, что и бороды тогда не стригли. Но если уж сильно приспичит, всегда можно было воспользоваться услугами бродячего цирюльника. Ветер переменился при Петре I.

29 августа 1698 года вышел знаменитый царский указ, рвавший вековые шаблоны: ношение бород запрещалось! Переворот. Трагедия. Тирания. Но с Петром шутки плохи, пришлось привыкать к неприлично голым лицам и начинать пользоваться услугами брадобреев. А брадобреи, в свою очередь, стали появляться - это занятие включили в свой широкий диапазон цирюльники.

Цирюльники был мастерами широкого профиля: пускали кровь, драли зубы, боролись с облысением, прикладывая распаренный березовый веник к лысине. Широко использовали пиявок: при радикулите сажали на поясницу, с похмелья — цепляли за уши и к вискам. Помогали и выйти из запоя, вливая в пациента разведенный конский навоз — до полного выворачивания наизнанку. Тягу к спиртному, говорят, как рукой снимало.

Появление цирюльника на городской улице или в деревне всегда было событием. К тому моменту, как он ставил на землю всегда носимый с собой стул, а рядом — ящик с всевозможными инструментами и притирками, вокруг уже собиралась толпа. Тут же находились первые клиенты, и мастер начинал работу, одновременно оглашая перечень услуг: «Бреем, стрижем бобриком-ежом, лечим паршивых, из лысых делаем плешивых, кудри завиваем, гофре направляем, локоны начесываем, на пробор причесываем, парик промоем, кровь откроем, мозоль подрежем, косу купим и срежем, мушки клеим, стрижем да бреем. Банки, пиявки, набор грудной степной травки!" Как тут было устоять? Конечно, их любили гораздо больше, чем всяких «дохтуров».

1921 г.
1921 г.

Цирюльники-брадобреи оккупировали все московские рынки. То здесь, то там слышалось: «Наше вам почтение, с кисточкой, с пальцем девять, с огурцом пятнадцать!». Загадочная фраза эта, которая могла ввести в ступор непосвященных, означала: бритье будет с мылом (для него кисточка), щека клиентов при бритье будет оттягиваться либо пальцем — что дешевле, либо огурцом — что гигиеничней.