Наверняка, большинство мам читали или слышали про самостоятельное засыпание и метод контролируемого плача. Сейчас есть много консультантов по сну, готовых за немалые деньги придти уставшей маме на помощь и научить, как же её малышу засыпать самому.
Но не стоит торопиться сразу покупать эти курсы. Потому что, к сожалению, смысл их, так или иначе, заключается в методе контролируемого плача, и суть его — не подходить к ребёнку, когда он плачет. Или подходить, но не брать на руки. Варианты разные, где-то вам нужно постепенно увеличивать время, которое кроха будет плакать, где-то изменять действия, сначала обнимать, потом гладить, только итог один: ребёнок учится успокаиваться без мамы и засыпать в одиночестве.
Хотя, как показали недавние исследования, спокойствие это видимое. Проводимые в 2011 году наблюдения показали, что при применении метода контролируемого плача для самостоятельного засыпания, первые дни и у малыша, и у матери поднимался уровень гормона стресса (кортизол), который также синхронно снижался после засыпания крохи. То же наблюдалось и на следующий день. А дальше, связь мамы и ребенка разрывалась: дети больше не плакали, несмотря на высокий уровень гормона стресса, который держался длительный период времени, а у мам уровень кортизола уже не поднимался. Из-за отсутствия видимого недовольства от своих крошек, мамы думали, что с малышами всё хорошо, но это абсолютно не верно.
Помимо того, что гормон стресса негативно влияет на организм в целом (и может нанести ущерб развитию головного мозга), такое отделение от мамы способствует изменению поведения у малышей в будущем: повышается потребность внимания, которую дети требуют по отношению к себе, учащаются случаи ревности и раздражения.
Лично мне до сих пор не понятно, как можно, имея подтвержденные медицинские данные о стрессе, в котором пребывает ребёнок в моменты подобного засыпания, преподавать такое и говорить, что «Всё хорошо, проорётся». В целом, конечно, через два-три дня перестанет, только какой ценой?
Поэтому настоятельно рекомендую вам чаще прислушиваться к своей интуиции, ведь более естественного процесса, чем взять на руки плачущего малыша, просто нет. Утешить ребёнка — это природный инстинкт, который невозможно контролировать. И не нужно этого делать. Нужно, всего лишь, любить своего кроху и поддерживать его в трудные минуты, ведь для него сейчас просто уснуть — очень сложный процесс. Не бросайте своего карапуза в этом нелёгком деле!
Эту и другие познавательные статьи читайте в блоге Умной Мамы - http://clevermama.ru/baby/malysh-do-goda/metod-kontroliruemogo-placha/