Привет! Сегодня я хотела бы рассказать о истории элитного парфюмерного дома Caron.
Итак, 1904год. На рубеже веков мир застыл в ожидании и предвкушении новых открытий и изобретений. Всем хотелось будущего - здесь и сейчас. Всем хотелось жить в новом мире, где все заботы по дому и хозяйству были бы переложены на диковинные механизмы, приводящиеся в движение электрической силой, хотелось смотреть на новые чудеса кинематографа, которые заставляли оживать огромные полотна! Все чаще на улицах городов можно было встретить автомобиль и все реже - повозку с лошадью. Мир менялся на глазах, но жажда перемен была просто невероятна.
В это самое время потомок русских эмигрантов Эрнест Дальтрофф, ни чем, кроме своего происхождения, до этого особо не отличившийся, покупает у некой Анны Марии Карон небольшое парфюмерное предприятие. По сути - здание на пару комнат: лаборатория и склад. Эрнест с энтузиазмом начинает изобретать новые формулы ароматов. Ему в этом помогает удивительно развитое обоняние и парфюмерная интуиция.
Ему в этом очень мешает полное отсутствие парфюмерного образования и даже каких-либо основ парфюмерии.
Решив, что это не баг, а фича, он начинает выпускать ароматы, которые "идут против правил". Бунтарский дух Эрнеста мгновенно оказался заткнут рынком. Ароматы, лишенные логики, никто не захотел брать. Первые пять лет компании оказались тяжелыми. Дальтрофф хотел всего и сразу и наметился влететь на крыльях своего гения сразу к мастерам парфюмерии. Однако мир оказался жесток и парфюмерен: там, куда стремился Эрнест-самоучка уже было куча парфюмерных домов и еще больше парфюмеров, которые свое тонкое обоняние развивали десятилетиями и владели не только интуитивным пониманием сочетаемости ароматов, но и мощной образовательной базой и четким пониманием модных трендов.
В 1906ом году Эрнест Дальтрофф встречает элитную портниху Фелицию Ванпуйи, которая стала его музой, партнером по бизнесу и креативным директором компании до конца жизни.
Они вместе придумали основное направление парфюмерии Caron, которое и вывело их компанию в ряды элитных домов.
Да, разумеется, Caron идет против правил (что особенно легко, если этих правил не знать), но куда же Caron идет - хоть по правилам, хоть без них?
Задумка была свежа и необыкновенно амбициозна. Эрнест и Фелиция захотели создавать аромат не цветов или фруктов, не мужчин или женщин, а аромат... эпохи! Став, эдаким, парфюмерным летописцем, компания создавала ароматы, которыми отмечала грандиозные события того времени, в котором они жили, отмечая в парфюме перемены в общественном сознании.
В 1911 году вышел первый аромат, посвященный кинематографу, Narcisse Noir. Этот аромат стал настоящей иконой парфюмерии, аромат роскоши раннего Голливуда и, сопутствующего ему, гламура.
Этот аромат стал тем самым "большим запуском" от Caron, парфюмом, который утвердил и место бренда среди элитных парфюмерных домов, и основную специфику этого дома.
Начало 20ого века стало для Caron золотым. За "Нарциссом" появился Tabac Blond - аромат, вдохновленный появившимися женщинами-автомобилистами. Это был очень смелый женский аромат - классические нотки мужского аромата, объединенные в сухой, раздражающий горло, колючий аккорд кожи, табака и ветивера смягченные ванилью, пачули, иланг-илангом и припудренные ирисом. Парфюм эмансипированной женщины!
Затем появились 1929 En Avion (В Самолете) - парфюм, посвященный женщинам-авиаторам. Pour Un Home - мужской аромат, призванный мужчин снова обратиться к парфюмерии.
В 1939году война чуть не закончила историю дома Caron. Эрнест был вынужден бежать из Парижа в США, спасаясь от нацистов. Компания также лишилась нескольких парфюмеров, которые также подались в бега из-за своего еврейского происхождения. Фелиция держала дом в одиночестве до 1962ого года - Эрнест ускользнул от преследования но, к сожалению, погиб от сердечной недостаточности в 1947ом году. Через пять лет после отхода от дел скончалась и Фелиция в возрасте 92х лет.
До 1998ого года Caron переживал тяжелые времена, пока у него не сменился владелец. Патрик Алес и Ричард Фрейс стали во главе парфюмерного дома. К сожалению, не смотря на то, что дом по прежнему выпускает ароматы и все так же принадлежит к парфюмерии высокого класса, их ароматы больше не отражают дух эпохи. Что стало тому причиной? Может со смертью Дельтроффа компания лишилась своего гения? Или может быть общество достигло той точки, когда невозможно описать ароматом новую веху развития человечества, оставаясь при этом в рамках классических нот? Ответ на это, боюсь, мы уже не узнаем. Новый век стал концом эпохи двух мечтателей и блистательных неучей, когда портниха и парфюмер-самоучка создавали ароматы, музой которых была сама история.
На этом все. Спасибо за просмотр.
фото отсюда