Всем известна фраза: «Мы – это то, что мы едим». Что ж, действительно, результаты отправленного вовнутрь себя не заставляют долго ждать. Состояние кожи, волос, уровень веса, настроение, а также все здоровье в целом напрямую зависят от рациона питания, качества и количества съеденного. Попробуем ответить на несколько важных вопросов: что скушать, когда, как и сколько.
Организм человека приспособлен к приему пищи как растительного, так и животного происхождения. Об этом говорит устройство системы пищеварения. И здесь важно знать, какую часть съедаемого количества должны составлять животные продукты, а какую – растительные.
Исследования в области диетологии и здорового питания показывают, что большую часть повседневного рациона должна составлять все-таки еда растительного происхождения. С чем это связано? Ведь в животных продуктах содержится больше энергии, она дольше переваривается, таким образом сохраняя чувство насыщения на более долгий промежуток времени. Да и вообще, мало кто в России откажется от такого удовольствия как выезд на природу с шашлычком, котлет на ужин, яичницы на завтрак. Но! Несмотря на наши вкусовые предпочтения, в мясоедстве нужно знать меру, ведь специалистами научно доказано, что мясное питание связано с риском таких заболеваний как рак, артрит, подагра, болезнями в области сердечно-сосудистой системы. А вот в определенных количествах результаты деятельности животноводства необходимы, поскольку в них содержатся практически незаменимые вещества.
В норме, человек, не обремененный физическими нагрузками, должен съедать около 100г мяса и 500 г молочных либо кисломолочных продуктов. Для более активных в физическом отношении людей, это количество может быть увеличено вдвое. В целом, самое разумное соотношение – это 30% продуктов животного и 70% растительного происхождения.
Существует множество рекомендаций по частоте приема пищи. Каждые два часа, четыре часа, за четыре часа до сна и т.д. По мнению многих диетологов, гораздо разумнее прислушиваться к потребностям организма, который оповестит о том, что пора к столу возникновением чувства голода. То есть от таких привычек как поесть за компанию, бесконечно жевать при просмотре ТВ, обязательно выпить чаю с пирожными в гостях просто необходимо отказаться. У многих людей еда является не источником энергии, а попросту привычкой. Кстати, вредной не меньше, чем курение или злоупотребление спиртными напитками. То же касается и количества съеденного. Как только организм оповестил нас об удовлетворении чувства голода, пора прекращать подносить ложку ко рту.
Тут же следует отметить, что сигналом к трапезе служит не желание съесть «что-нибудь такое», а чувство настоящего голода, когда организм положительно реагирует на тарелку гречки без масла.
Переходя от вопроса «сколько?» к вопросу «как?», вспомним еще одну известную аксиому: пища должна быть тщательно пережевана. Плохо пережеванные куски усложняют процесс пищеварения, создают дискомфорт в виде тяжести в животе, вздутия, образования газов. Напротив, хорошо перемолотые зубами продукты хорошо усваиваются, эффект от такого приема еды гораздо больший. Еще одним положительным моментом в неспешном поглощении содержимого тарелки является устранение риска переедания. Сигнал о насыщении доходит до мозга в течении 20 минут, поэтому, если быстро запихивать в себя еду, велика вероятность того, что некоторая ее часть окажется лишней.
Следуя этим несложным правилам, легко уберечь себя от многих заболеваний, улучшить качество жизни. Не будем забывать о том, что счастье все-таки не в тарелке; в ней - лишь кратковременная иллюзия счастья.