Однажды я написала кандидатскую диссертацию. В ней через анализ языка я исследовала структуру мышления англичан.
Английский рассказал мне о своих носителях неожиданные вещи. Например, то, что они довольно агрессивные существа.
В прошлом так оно, без сомнения, и было. Всё-таки столетия мировой экспансии и колониализма - это же не воздушные эльфы творили. Но современные англичане казались мне в целом миролюбивой и неконфликтной нацией (за исключением некоторых личностей, которым по должности положено).
Возможно, менталитет изменился, а в языке пока ещё осталось - подумала я.
Но недавно наткнулась в одной книге на исследование некоего американского социолога. Изучая англичан 20 века, он также обнаружил проблему агрессивности английского социума. Причём агрессивности самой разнообразной - от жестокости и зависти до склонности к ссорам и раздражительности.
Он задумался над этим вопросом, так как современные англичане и ему казались цивилизованными, миролюбивыми и вежливыми людьми. Особенно по сравнению с веком 17 или 18, когда подданные Её Величества отличались крайней жестокостью и грубостью, а по улицам Лондона можно было ходить только с оружием.
Поэтому социолог начал копать глубже и выяснил, что агрессивность действительно никуда не исчезла. Просто стала сильнее контролироваться, например, с помощью закона. Плюс сниматься через такие каналы как юмор, часто на грани с насмешкой (английский юмор жесток, мы знаем), и спорт.
Так что язык может рассказать нам о многом, а с англичанами лучше быть начеку :-)