У каждого из этих ребят своя история жизни. Но одно их объединяет точно — всем им марафонская дистанция покорилась в юном возрасте. В этой подборке расскажем о трех молодых бегунах, которые взяли по-настоящему взрослую дистанцию, будучи детьми.
Будха Сингх
Будха родился в 2002 году в индийском Бхубанешваре. Из-за нищеты и бедности его матери Суканти Сингх продала сына местному торговому агенту за 850 рупий. Тот жестоко обращался с ребенком, поэтому мать попросила владельца приюта для сирот и по совместительству тренера по дзюдо Биранчи Дас выкупить Будху и оставить его у себя. Однажды Биранчи заставил маленького Сингха бегать по кругу за какой-то мелкий проступок. И ушел по своим делам, совсем забыв про мальчика. Вернувшись, он был потрясен происходящим: Будха все еще продолжал бегать. А ведь прошло целых пять часов! И, что самое интересное, последующий медицинский осмотр не показал никаких отклонений в работе сердца.
Сразу после этого Биранчи Дас принял решение готовить Сингха к длинным дистанциям. И вот уже к четырем годам маленький бегун преодолел 48 марафонов. Но самый невероятный забег ждал Будху впереди. В пятилетнем возрасте мальчик преодолел дистанцию 65 км от города Пури к Бхубанешвару за 7 часов и 2 минуты. За это он был включен в выпуск Limca Book of Records 2006 года (индийская книга рекордов) как самый молодой марафонский бегун. После этого невероятного свершения к Будхе пришла известность и слава. Он начал появляться на телевидении и сниматься в рекламных роликах. А в 2016 году индийский режиссер Саумендра Падхи сняла полноценный художественный биографический спортивный фильм «Будха Сингх – рожденный бегать».
Сейчас Сингх является учеником спортивной школы в Ориессе. Его новым тренером по легкой атлетике является Рупанвита Панда, который пока что готовит молодого спортсмена лишь к коротким дистанциям. Кумиром и примером для подражания Будхи является легендарный Усейн Болт. Главная мечта молодого индийца — однажды представлять свою страну на Олимпийских Играх.
Уэсли Пол
Единственным развлечением в том месте, где рос и жил Уэсли Пол, был бег. У него не было ни приставок, ни видеоигр, ни даже телевизора. А беговым партнером для ребенка был его собственный отец Мартин. Тоже единственный на весь округ в Миссури.
Первый раз на пробежку Уэсли вышел в 3 года. Именно отец вдохновил его на занятия бегом. И пока другие его ровесники ездили в Нью-Йорк лишь на экскурсии, девятилетний Пол уже стоял на мосту Верразано-Нэрроуз в окружении почти 5000 незнакомцев, предвкушая начало New York City Marathon в 1977 году. Всю дистанцию он преодолел в одиночку без помощи родственников, финишировав с феноменальным результатом 3 часа и 31 минута. В тот момент он стал самым младшим задокументированным марафонцем в истории этой дистанции.
После взятия Нью-Йорка Уэсли Полу достался большой кусок славы. О нем упоминали в беговых журналах, в 1979 году про него написали детскую книжку, он даже смог стать знаменитостью на Тайване, где его родители поселились после переезда из Китая. Там Уэсли с отцом спонсировали спортивные клиники и организовали беговой клуб. Однако в возрасте 14 лет он получил серьезную травму колена, что практически похоронило его шансы на профессиональную карьеру. К 16 годам он успел пробежать более 40 марафонов, а сейчас просто предпочитает баскетбол и бег на дорожке в зале.
Иоанн Ванилар
Но и нашей молодежи есть чем похвастаться. Иоанну Ванилару всего 15 лет, а он уже вовсю бегает марафоны. В детстве он был совсем неспортивным мальчиком. Бег для него был чем-то чуждым и некомфортным, даже девочки из класса были в состоянии его обогнать. Но однажды ему это надоело. За него взялся его папа Олег, КМС на 800 м и 1.5 км. С этого все и началось.
Начав с дистанции 1.5 км, он со своим тренером-отцом постепенно увеличивали пробег. Стоит заметить, что короткие дистанции Ванилару давались крайне тяжело в отличие от своей сестры. Поэтому Иоанн нашел себя в беге на длинные дистанции. Так, уже через три месяца молодой атлет мог пробежать 10 км без остановки, а еще через три месяца ему покорились и все 20. Дальше 30 км. Так пришла идея о взятии марафона.
Перед своей первой марафонской дистанцией Иоанн тренировался каждый день. На старте в Москве организаторы его допустили на свой страх и риск. Стояла невыносимая жара, и к этому Иоанн готов не был. Тренер предлагал не убивать себя и сойти с дистанции, но для бегуна было важно финишировать в своем первом марафоне. И он это сделал.
Любовь к бегу у Ванилара настолько велика, что он научился обходить любые преграды: сливаться с толпой в пелотоне, бежать под чужим номером, вбегать на трек из-за угла, чтобы никто не смог словить его на старте. С поддержкой родителей он продолжает бегать. Даже вне зачёта. Для себя. Сейчас за спиной самого молодого марафонца России 6 марафонских финишей и более 100 медалей с различных забегов, собранных за 4 года. В следующем году Иоанн планирует взять Чикагский мэйджор в категории 16-19 лет. А более глобально – побить рекорд России. К годам 25-ти.