Найти тему
Репортажи из СССР

За полезными вещами жители СССР ездили на мусорные свалки

Думаю, не для кого не будет секретом, что люди, заставшие период Советского Союза, испытывали постоянный дефицит множества вещей. Нельзя было просто так зайти в магазин и купить красивую одежду или обувь, качественную косметику, хорошую бытовую технику, да и просто обычные бытовые вещи вроде туалетной бумаги, постельного белья или стирального порошка зачастую пропадали из продажи.

Выкручивались как могли: "доставали" нужное через знакомых, имеющих связи в торговле, приплачивали немалые суммы сверху продавцам, поставлявшим товар из-под прилавка (как в случае с обоями), если "выкидывали" что-то дефицитное, отстаивали очереди и запасались этим товаром в количествах, превышающих здравый смысл.

Но был и еще один, нетрадиционный источник, помогающий разжиться чем-нибудь полезным и дефицитным - крупные мусорные полигоны. Конечно же, они охранялись, конечно же, "порыться" там просто так было нельзя - это делалось либо тайком, либо приходилось "договариваться" со сторожами.

Мой папа, мастер на все руки и заядлый радиолюбитель, был регулярным нелегальным посетителем одной из таких подмосковных свалок, существующей до сих пор. Они с друзьями рассматривали этот мусорный полигон как самый настоящий Клондайк - помимо обычных бытовых отходов там можно было найти различный неликвид от промышленных предприятий.

Так, к примеру, папа с этой свалки регулярно пополнял запасы радиодеталей - одни нуждались в доработке (что-то подпаять, перепаять), другие были полностью пригодны к работе в том виде, в каком были выброшены. Одно могу сказать - когда в начале 90-х я разбирала оставшиеся от отца вещи (у него к тому времени была другая семья), я нашла около полутора десятков коробочек с деталями, содержащими драгметаллы. Все эти коробочки были проданы барыгам, тусующимся возле радиомагазинов, за очень даже приличную сумму...

Помимо радиодеталей с этой свалки привозилась просроченная фотопленка и фотобумага - весьма дефицитная вещь, кстати говоря. Качество той пленки было непредсказуемым, правда - какая-то была отличной, какая-то не очень и фотографии получались бледными, но все равно получались. Фотобумага, хоть и просроченная, всегда была отменного качества.

Еще мне запомнились фломастеры с этой свалки - такие толстенькие, которые вставлялись один в другой. Хорошие были фломастеры, яркие. А когда высыхали, их можно было "заправлять" одеколоном. Были и фломастеры в пластиковой упаковке, по шесть цветов - тоже неплохие. Я рисовала много, поэтому мне подобные дары свалки были на руку :)

Ну а самое главное, что мне запомнилось - папа привез как-то очень странные зеркальные стекла. Небольшой такой толстенький квадратик 10 х 10 см, покрытый зеркальным слоем с обеих сторон, а по центру квадратика была нанесена прозрачная решетка. Папа рассказывал, что видел, как по этому стеклу проезжал бульдозер, и оно не трескалось, не ломалось, не рассыпалось. Ему стало любопытно, и он привез мне парочку экземпляров.

Я эти стекла со всей силы бросала об асфальт, лупила по ним молотком, подкладывала под колеса проезжающих грузовиков - на них даже царапин не оставалось... Жаль, что во время моих переездов они потерялись. Для меня до сих пор загадка - что же за странную штуку папа привез с той свалки в далеком 1982 году?