Творожная запеканка – это отличный завтрак, перекус или даже ужин. Но как приготовить действительно вкусную и нежную, которая понравится даже тем, кто не особо любит творог? Мы подготовили для вас 3 простых рецепта.
Рецепт творожной запеканки с манкой
Воздушная, нежная – манка творит чудеса в рецепте творожной запеканки. Но вкус нелюбимой многими в детстве каши совсем не ощущается. Крупа лишь отвечает за консистенцию и пышность.
Как же правильно приготовить творожную запеканку с манкой?
Нам понадобится: 3 пачки творога в брикетах (по 180 грамм), 150 грамм сметаны, 2 яйца,100 грамм сахара, 4 столовые ложки манки, ванильный сахар, щепотка соли, сливочное масло (для смазывания формы), изюм или другие сухофрукты по желанию.
Как приготовить:
- Смешать манку со сметаной и оставить на полчаса. Если сметана слишком густая, разбавьте ее немного молоком. Это нужно, чтобы крупа разбухла.
- Разотрите творог. Если в нем есть крупинки, воспользуйтесь блендером или же протрите его через сито. Если творог будет неоднородным, запеканка не получится нежной.
- Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром, добавьте щепотку соли для более яркого вкуса.
- Перемешайте вместе творог, взбитые яйца и манку. Лучше всего еще раз пробить будущую запеканку блендером. По желанию добавьте сухофрукты.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут – до золотистой корочки сверху. Лучше всего подавать запеканку охлажденной.
Нежная запеканка-чизкейк
Творожную запеканку можно приготовить так, что ее невозможно будет отличить от десерта. С плотной и одновременно нежной консистенцией она очень похожа на любимый многими чизкейк. Предлагаем вам приготовить творожную запеканку по этому рецепту в духовке.
Нам понадобится: 3 пачки творога в брикетах, 100 грамм сахара, 2 яйца, 100 мл сливок 10-20% жирности, 2 столовые ложки сметаны, 3 столовые ложки кукурузного крахмала, ванильный сахар, цедра половины лимона.
Как приготовить:
- Разотрите творог с сахаром, ванильным сахаром и яйцами.
- Натрите мелко лимонную цедру. Следите за тем, чтобы вы не задели белую часть – она может придать запеканке горечи. Добавьте цедру и сметану к творогу, влейте сливки. В самом конце добавьте крахмал.
- Хорошо перемешайте смесь, а затем тщательно пробейте блендером. У вас не должно остаться комочков, иначе не получится нежной и плотной консистенции.
- Выпекайте при температуре 160 градусов примерно 50 минут – на творожной запеканке в духовке должна образоваться корочка.
- Подавайте ее холодной – запеканку нужно выдержать несколько часов в холодильнике. При подаче украсьте сахарной пудрой и ягодами.
Диетическая творожная запеканка
Творожную запеканку в мультиварке или в духовке можно сделать диетическим блюдом, если убрать сахар и заменить некоторые ингредиенты. Вкус при этом не пострадает, особенно, если добавить в блюдо ягоды, а любителям кокоса – кокосовую стружку.
Нам понадобится: 3 пачки творога в брикетах, 2 яйца, ванилин на кончике ножа, 100 мл молока, 2 столовые ложки кукурузного крахмала, лимонная цедра, кокосовая стружка, ягоды – по желанию.
Как приготовить:
- Смешайте творог с яйцами и ванилином.
- Добавьте молоко и кукурузный крахмал. Если хотите сделать вкус ярче, то натрите мелко лимонную цедру и также перемешайте с творогом.
- Пробейте хорошо блендером до получения однородной массы.
- По желанию добавьте кокосовую стружку. Смажьте форму растительным маслом и влейте в нее творожную смесь. Сверху выложите ягоды (можно использовать замороженные, только их предварительно нужно разморозить).
- Если выпекаете в мультиварке, по включите режим «Выпечка» на 30 минут. В духовке же выпекайте при температуре 160 градусов около часа, пока сверху не образуется золотистая корочка. Подавать запеканку в холодном виде.
Еще о вкусной еде:
5 рецептов вкусных и полезных завтраков
Смешать, но не взбалтывать: лучшие рецепты смузи
Вне зависимости от того, какой рецепт творожной запеканки: с манкой, с крахмалом, диетический, вы выберете – вы получите вкусное блюдо, которое разнообразит ваше меню.