Найти тему
KROK8.com

Микробиом (бактерии кишечника) человека и здоровье

Микробиом человеческого кишечника состоит из триллионов бактерий, грибов и вирусов, большинство из которых полезны и положительно влияют на здоровье. Сбор микробов, которые живут в человеческом теле и на нем, известен как микробиота, в то время как микробиом относится к полному набору генов в этих микроорганизмах.

Описание, сохранение и влияние микробиома на здоровье

Микробные гены существенно влияют на работу организма. У каждого человека уникальная микробиота и уникальный микробиом, который определяется его генами, наследственностью (от матери, во время естественных родов), географией, состоянием здоровья, стрессом, диетой, возрастом, полом и всем, с чем он контактирует. И поскольку эти факторы сильно различаются, состав микробиома постоянно меняется.

Хотя бактерии составляют большую часть массы микробиоты, вирусы на самом деле являются самыми обильными обитателями. Общепринятое мнение, что вирусы вредны, не всегда является верным. Вирусы, обнаруженные в кишечнике, обычно заражают кишечные бактерии, но не обязательно вредят им. Скорее, у них симбиотические отношения. Вирусы могут быстро переносить полезные гены. Итак, если новые бактерии вводятся в ваш кишечник, либо через диету, либо пробиотики, вирусы могут помочь бактериям процветать, быстро передавая генетический код (Neu and Rushing, 2011).

Микробиом и здоровье

Роль микробиома настолько важна для работы организма, что он по существу действует как орган, воздействуя на старение, пищеварение, иммунную систему, настроение и когнитивную функцию.

-2

Связь микробиома с психическим здоровьем

Исследования также показали важную роль микробиома в психическом здоровье. Существует сложная связь между кишечником и мозгом, называемая осью кишечник – головнй мозг (GBA), и может быть связана между плохим здоровьем кишечника и депрессией. Микробиота взаимодействует с центральной нервной системой, чтобы регулировать химию мозга и опосредовать стресс-реакцию, тревогу и память (Carabotti et al., 2015).

Кишечная микробиота, влияние на иммунитет

Здоровая, сбалансированная кишечная микробиота способствует сильной иммунной системе и более низким уровням хронического воспаления. Напротив, нездоровая микробиота была связана с ожирением, астмой, аллергией и аутоиммунными расстройствами, такими как целиакия, диабет 1 типа, воспалительное заболевание кишечника и ревматоидный артрит. Также считается, что хроническое воспаление является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний, диабета типа 2 и некоторых форм рака.

Пробиотики — класс микроорганизмов и веществ микробного и иного происхождения, использующихся в терапевтических целях, а также пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры.

Лечение трансплантацией фекалий

Люди с приобретенной в больнице инфекцией Clostridium difficile enteritis (C. diff.) Начали получать трансплантаты фекалий от здоровых людей для регенерации микробов кишечника. Показано, что эта слегка шокирующая, но очень успешная процедура, более чем на 90% эффективна при лечении пациентов с C. diff., которая стала устойчивой к антибиотикам. Трансплантации фекалий очень эффективна, так как здоровые бактерии немедленно попадают в толстую кишку. Эффект подобен принятию самого мощного пробиотика в мире.

Из фекалий одного или нескольких доноров готовят специальный физиологический раствор. Больным его могут вводить при помощи обычной клизмы, зонда (через нос в желудок или тонкую кишку) или колоноскопа (эндоскопического аппарата). Количество вводимого раствора колеблется от 150 до 500 мл.

Восстановление физической активностью

Ирландские исследователи недавно изучили влияние микробиома у профессиональных спортсменов. Исследование, в которое вошли 40 ирландских игроков регби из национальной команды, показало, что физическая активность может стимулировать процветание благоприятных штаммов бактерий в кишечнике. Исследование пролило свет на то, как физическая нагрузка усиливает бактерии кишечника, как микробиома спортсмена способствует ремонту тканей и помогает клеткам восстанавливаться с высокой интенсивностью (Barton et al., 2017).

Как сохранить и улучшить микробиом?

Это просто: сочетайте здоровую диету и физические упражнения. Потребляйте пищу (цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, бобовые) богатую пищевыми « пребиотическим » волокнами. Это тип диетического волокна, который не расщепляется в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но является источником питания для полезных бактерий кишечника, может способствовать сохранению и улучшению микробиома. Вы также можете добавить дополнительный пробиотик,  потребляя ферментированные молочные продукты, такие как йогурт и кефир (несладкое, конечно).

Пребиотики — это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность.

Источник: motivehere.com

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц