Чем порадовать близких и друзей в выходной день? Еще и сделать так, чтобы это не ударило по семейному бюджету, а блюдо получилось красивым и вкусными? Каждый задавал себе подобные вопросы.
Рыбные зразы ничем не уступают мясным или куриным горячим блюдам. А разнообразие начинок и способов подачи удивит даже самого утонченного гурмана.
В этом рецепте нет точных пропорций. Но он научит любого кулинара чувствовать каждый этап приготовления этого блюда и всегда порадует отменным результатом.
Понадобится для фарша:
Филе любой морской свежей рыбы. Это может быть треска, кефаль, скумбрия, хек, бычок, камбала и пр.;
Зачерствевший белый хлеб;
Жирное молоко;
Куриные свежие яйца.
Для начинки нужно взять:
Репчатый лук;
Несколько соленых огурцов;
Молотые панировочные сухари;
Приготовление:
Удалить корку, нарезать хлеб на ломтики и замочить в молоке. Из рыбы полностью удалить кости. Отжать из мякоти хлеба лишнее молоко. Филе и хлеб несколько раз пропустить через мясорубку. Присоединить в полученную смесь яйцо, посолить и приправить перцем. Тщательно отбить руками фарш, чтобы сделать массу однородной и насытить ее кислородом.
Для начинки очистить луковицы и очень мелко их нарезать. На растительном масле пассировать кубики лука. Нарезать соленые огурцы в виде тонкой соломки, смешать с луком и немного припустить для удаления лишней жидкости. В смесь добавить сухари и заново перемешать. Выключить огонь и дать начинке полностью остыть.
Из фарша сделать небольшие лепешки. На середину выкладываем начинку. Аккуратно формировать каждую котлету и обваливать в сухарях, отправляя их поочередно в раскаленное масло.
Жарить не более десяти минут с двух сторон. После обжаривания зразы выкладывать на бумажное полотенце, чтобы они не были слишком жирными.
На заметку:
Если нет морской рыбы, то прекрасно подойдет и любая речная. Но стоит учесть, что в таком случае, придется больше повозится с удалением мелких костей.
Начинку для таких зраз можно придумать самую разную: жареные или маринованные грибы; рубленные варенные куриные яйца с зеленым луком; квашенная или тушеная капуста; оливки и маслины; твердые сорта сыра или брынза.
Если не хочется возиться с начинкой, то вместо зраз можно сделать очень вкусные рыбные котлеты. Достаточно в центр каждого изделия добавить по ломтику замороженного сливочного масла. Оно пропитает блюдо изнутри и отдаст свою сочность и аромат.