Я потрясён красотой! Посетив в Крым, вы изумитесь количеству достопримечательностей, которые он в себе хранит. Часть из них творение рук человека, но большинство были созданы самой природой. Одним из таких изумительных творений является Изумрудное озеро, сражающее своими красотами всех, посетивших его берег. Этот природный объект расположен недалеко от Судака и Алушты, что славятся своими многолюдными пляжными курортами. Именно поэтому озеро не так популярно у туристов, о нём знают только самые посвященные. Экскурсии в эти места почти не проводятся, и только истинные любители природы, уединения или экстрима добираются до озера самостоятельно.
Дорога к Изумрудному озеру
Озеро располагается на расстоянии приблизительно семи километров от дороги Алушта Судак у небольшого селения Зеленогорье.
От ближайших городов и курортов расстояние сравнительно небольшое:
• До поселка Морское оно составляет около 12 километров;
• До села Приветного близко к 15 километрам;
• До Судака дорога тянется 30 километров;
• До Белогорска ехать около 62 километров;
• До Алушты добираться дальше всего 65 километров.
Автобусы с автовокзалов до Зеленогорья не ходят, поэтому придется брать машину в прокат или примкнуть к другим туристам на машине. Собственный транспорт значительно упрощает дорогу к Изумрудному озеру, если только не сказать, что это единственный способ до него добраться. Дорога от любого населённого пункта, перечисленного выше, займет от 30 минут до часа. Зеленогорье местность довольно глухая, но именно в этом её первозданная прелесть.
Селение Зеленогорье само по себе довольно древнее и располагается на пересечении двух притоков реки Арпат Пананьян-Узень и Кушень-Узень. История селения начинается еще с времен Античности, когда на его территории проживали тавры, древние татаро-монголы, византийцы, османы, киммерийцы и кочевники скифы. Но до наших дней не дошли ни информация, ни объекты архитектуры тех времен. Археологов не особо привлекала эта местность, поэтому и раскопки никто не проводил. Это значит, что открытие местности Изумрудного озера дело скорого будущего.
История Изумрудного озера
Озеро имеет изумрудную зеркальную поверхность, что и дала ему название. Не смотря на то, что оно небольшое, озеро имеет ледниковое происхождение и довольно глубокое. Из-за этого вода кристально-чистая и прохладная на протяжении всего года, но летом купаться вполне можно. Весь окружающий пейзаж кажется вышедшим из сна или сказки. Время от времени перестаешь верить своим глазам и реальности происходящего. Эту картину дополняют тишина и безлюдье. Поездка на озеро помогает увить настоящий горный Крым и насладиться его самыми сокровенными пейзажами.
Самым удачным временем посетить озеро является весна. Именно в это время вокруг озера цветут фруктовые деревья, сбрасывая свои лепестки на изумрудную воду, пахнет зеленеющей травой и горными цветами. Находясь в Крыму, испытываешь ощущение, будто находишься в центре сотворения Мира.
Панагия
В районе Панагия и располагается Изумрудное озеро. Название "Панагия" было получено еще во времена Екатерины II, что в переводе означает "Всесвятая". По мнению местных жителей селению покровительствует Богородица. Посетив Изумрудное озеро, можно посетить и Арпатские водопады, располагающиеся в том же урочище Панагия.
Крым это кладезь необычных и живописных пейзажей, но самые прекрасные их прячутся в самом сердце полуострова, скрываясь от глаз любопытных туристов. Чтобы ощутить солнечный полуостров в полный мере, необходимо посетить его самые отдалённые места.