К самым большим праздникам в нашем доме обязательно делают летом этот пирог по бабушкиному рецепту!
Нам понадобится:
3 тонких стакана муки и половину чайной ложки соды смешивают, собирают также холмиком, в середину. в углубление, закладывают 200 г масла. 2 яйца, стакан сметаны, 2 столовые ложки сахара, половину чайной ложки соли.
Процесс приготовления:
Вымешивают тесто, студят в холодильнике с полчаса. Теперь делят кусок надвое. Один - побольше - раскатывают и пласт толщиной в 1 сантиметр на большую сковороду или в форму, смазанную маслом. На середину пласта ставят дном кверху обычную чайную чашку, лучше широкую.
Вокруг рассыпают чернику - промытую, обсушенную и смешанную с сахаром и столовой ложкой крахмала. Верх пирога закрывают вторым пластом теста, края защипывают понадежнее. Смазывают яйцом, прокалывают в нескольких местах, чтобы пар выходил свободно.
Выпекают при среднем жаре. Когда готов, верх над чашкой срезают и очень быстро - тут нужна тренировка - вынимают чашку: под ней при выпечке собирается ягодный сок.
Бабушка моя, помню. умела вынуть чашку прямо вместе с соком, почти не пролив, а потом этим соком поливали куски пирога уже на тарелках гостей, точно соусом.
Это уже было не просто угощение, но и настоящий фокус, аттракцион!
Попробуйте, может, и у вас получится?
Приятного аппетита!