Родился Иван Петрович Рыжов в 1913 году, в подмосковной деревне. Его родители зарабатывали на хлеб тяжелым крестьянским трудом, да и сам Иван Рыжов поначалу работал в колхозе, был даже бригадиром. Работали в селе от зари до зари. Он был девятым ребенком в семье.
Но несмотря на всю нищету, Ваня Рыжов мечтал стать актером еще со школьной скамьи. И как только появилась возможность, он рванул в близкую столицу — "поступать на актера". И поступил сразу! В училище при Московском театре Революции. Он его окончил в 1935 году, и сразу стал играть на сцене этого же театра.
Первая роль в кино уже в 1939 году — фильм « Кубанцы». Потом было еще почти десяток ролей, но среди них не было главных. Режиссеры ему говорили ,что у него невнятный образ. Мол, "ни туда — ни сюда".
И только после того, как Ивану Рыжову исполнилось 40 лет, ему стали приглашать на пробы. И почти все просили сыграть роль деда. Этот образ « деда» за ним закрепился на всю жизнь. Но главных ролей, несмотря на востребованность, ему так никто и не предлагал.
Рыжов играл колхозников, проводников, простых и добрых русских мужиков в возрасте. И зрители сразу полюбили его. Хотя и фамилию его далеко не все зрители сразу могли вспомнить...
Ивана Рыжова очень любил Василий Шукшин, и всегда приглашал сняться в своих картинах. Помните, заведующий базой в фильме «Живёт такой парень»? Проводник в картине «Печки-лавочки».
А как здорово Рыжов сыграл Фёдора Байкалова - отца главной героини в «Калине красной»!
Иван Рыжов не сетовал на судьбу, на то, что ему не дают большие роли. Даже к самым крохотным ролям он относился очень ответственно, и очень любил свою работу. Он жил очень честно и гармонично, никому делал и не желал зла. Он любил свою работу и любил свою единственную жену. Нет, он ее не любил, он ее боготворил!
Со своей Ниночкой он познакомился на детской киностудии.
Он — такой деревенский простой парень с натруженными руками.
Она - актриса, уточненная московская девушка, дворянских корней.
Она даже не посмотрела в его сторону, но он был настойчив. Нет, он не осыпал ее цветами и подарками. Откуда у него деньги? Но на каждом свидании он постоянно уговаривал Ниночку ни в коем случае не соглашаться на его предложение о замужестве. "Мол, я плохой. Я и бабник, и пьяница, да еще и матершинник".
После таких частых признаний , девушка "сдалась " и сказал Ивану, что на самом деле он милый и добрый. Потом он позвал ее к себе. Накормил деревенской колбасой, которую сделал сам. Деревенский парень — Иван Рыжов мог и в доме все чинить, и сварить, что хочешь.
Быстрее отправиться в ЗАГС, на роспись, их заставила война. Дело в том, что киностудию должны были эвакуировать в Сталинабад (Душанбе). И Рыжов твердо заявил руководству, что туда он поедет только с женой.
Они стали мужем и женой 6 июля 1941 года.
Они многое пережили вместе, но несмотря на все трудности, никогда даже не ссорились. Да, так бывает! Они "дышали" друг другом. Она помогала ему во всем — учила хорошим манерам, одеваться, а он о ней заботился так, как многим женщинам и не снилось. Им было просто невдомек, как это другие разводятся, ругаются.. Они просто не понимали, что можно жить по другому. Не так, как они. В любви. И уважении друг д к другу.
А уж когда у них появилась дочурка — Танечка, счастливей Рыжова никого на свете не было!
Иван Рыжов был очень скромный человек. За других мог хлопотать, но для себя никогда ничего у начальства не просил. Всю жизнь с супругой они прожили в любви, но без роскоши. Им хватало того, что было и они были счастливы.
Но уже в преклонных годах, Нина Никольская перенесла инсульт. Это был удар не только для нее. Иван Рыжов еще больше постарел за несколько дней, после того, как врачи сказали, что шансов на излечение у его жены просто нет...
Четыре года он ухаживал за женой так, как никакая сиделка ухаживать не будет. Он носил ее по комнате, купал, варил бульоны, читал книги.
В 2003 году она умерла. Закончилась и жизнь и у него. Актер начисто потерял интерес ко всему. Он не видел больше и для себя смысла жить. Дочь — взрослая, у нее своя жизнь. Да не в дочери даже дело... Он просто не мог без Ниночки дышать. Они были как единое целое — больше 60 лет вместе! И вот ее не стало…
После смерти жены актер все чаще стал болеть, у него стали отказывать ноги, и кружиться голова. Как то раз он споткнулся , и сильно поранил руку о о разбившееся стекло двери. ..
Уже потом его дочь говорила, что врачи вовремя не оказали ему помощь, что его могли спасти.. Но потом сама поняла, что ее отец просто не хотел жить. Иван Рыжов скончался от банальной кровопотери. Это случилось 15 марта 2004 года.
Панихида проходила не в Доме кино, а в больнице имени Боткина, в которую его и привезли. Там же, в маленьком храме при самой больнице его отпели. На похоронах было несколько родственников и друзей. Похоронили актера Ивана Рыжова рядом с женой. Теперь они вместе.