Многие люди начинают выращивать сельскохозяйственных животных, чтобы получать нормальную еду: сливочное масло без пальмового, сыр, а не сырный продукт, яйца, в которых нет и следов антибиотиков, нормальное свежее мясо. Но это животноводство «для себя» не должно быть убыточным занятием!
Эксперты FORUMHOUSE предостерегают: если деньги и труд, затраченные на получение конкретного продукта, не приносят определенной прибыли, то «в топку такое занятие». Если в ваших условиях бычки не дают нормальных привесов, и выращивать их убыточно, переключайтесь на кроликов, перепелок, коз – да хоть на крокодилов. Или на сад: может быть, яблони дадут вам большую прибыль, а на вырученные деньги вы купите говядины.
Сколько мяса и яиц нам нужно
Для начала посчитайте, сколько продукции вам надо вырастить. Для примера возьмем семью из пяти человек.
Вот норма в продуктах животноводства на 1 человека в год, рекомендуемая ВОЗ:
- мясные продукты (в пересчете на мясо) – 72 килограмма;
- рыба – 18 килограммов
- молочные продукты (в пересчете на молоко) – 350 литров
- яйца – 350 штук
Реальное употребление этих продуктов существенно ниже, а недостаток мы покрываем быстрыми углеводами: хлебобулочными изделиями, макаронами, картошкой и т.п. Но мы занялись сельским хозяйством не для того, чтобы есть, что попало. Будем считать по нормам. Итак, на семью из пятерых ежегодно нужно:
- молоко – 1750 кг/год
- мясо – 360 кг/год
- рыба – 90 кг/год
- яйца – 1750 шт./год.
Каких животных держать?
В среднем одна корова за год дает одного теленка и 3000 литров молока. Примерно 500 из них выпьет теленок. Оставшихся 2500 вам с головой хватит для полного обеспечения семьи молочными продуктами, еще и бескоровным соседям можно немного продать. За год теленок вырастет в бычка около 100 кг. Еще триста кг дадут три поросенка, купленные на откорм.
Если не едите свинину, можно завести отару из 7-10 овец и барана. Кроме мяса, они дадут 15-20 ягнят.
Корову с успехом заменят 3-4 козы и козел. 8 козлят, которых они дадут, можно откормить до 150 кг мяса.
360 кг мяса в год дает семья кролей из 10-12 крольчих и 1-2 кроля. Преимущество кроликов в том, что их забивают по мере потребности семьи, то есть, у вас всегда будет свежее мясо.
Если в ваших условиях бычки не дают нормальных привесов, и выращивать их убыточно, переключайтесь на кроликов, перепелок, коз – да хоть на крокодилов.
Не будем забывать про птицу, тем более, что ухаживать за ней проще. Петух и 10-12 кур полностью обеспечат семью яйцами и даст около 100 кг курятины. Излишне говорить, что по вкусу и качеству все это смешно сравнивать с продукцией птицефабрик. Если у вас есть инкубатор, это будет еще выгоднее.
Гуси – отличная птица для семейного подворья. 15 гусынь и три гусака практически полностью покроют потребности семьи в мясе и яйцах (при этом учитываются и яйца на воспроизведение поголовья).
Прудик 100х150 метров полностью покроет потребности семьи в рыбе.
Опираясь на эту информацию, вы можете составлять какие угодно комбинации: одни держат гусей и поросенка, другие – овец и кур… Птичий двор можно укомплектовать еще цесарками и мускусными утками – у них отличное по вкусу мясо. Яйца мускусных уток по диетическим свойствам не уступают перепелиным.
Вот, например, как после нескольких лет проб и ошибок организовал хозяйство пользователь FORUMHOUSE 30hgsa.
– Мясосальных свиней он держит по такой схеме: одного поросенка берет в октябре корытником (забивает в майские праздники), второго – в апреле (забой к Новому году).
– Каждый сезон покупает 100-120 голов башкирских утят. Рубит по мере необходимости, часть продает. Гусей не держит, поскольку они не уживаются с утками.
– Куры: несушки – кросс ломан браун с шервед браун и хохластые куропатчатые. Летом 25 куриц давали иногда и по 28 яиц, весной и осенью – по 10-13.
– Кролики: Советская шиншилла, Калифорнийцы, белый и серый великаны. 6 самцов (3 рабочих, 3 на замену) и по 6 маток на самца.
Это полностью перекрывает потребности семьи из двоих детей и двоих взрослых, и еще получается помогать продуктами родителям. Всех животных 30hgsa кормит дробленой зерносмесью (дробит сам), зимой прикармливает комбикормом.
Как сэкономить?
Если есть возможность удешевить производство «своего» мяса и молока, не надо ее упускать. Тем более, что она есть практически всегда.
Вот как это делает, например, пользователь FORUMHOUSE Константин.
Константин (участник FORUMHOUSE):
Летом бычки и телки круглые сутки стоят у меня в поле на привязи. Я перевел их ближе к полю, на котором начинается уборка овощей, и сейчас не даю им ничего, кроме воды. Остальное – трава и утилизация ботвы и мелких, некондиционных овощей. В поле они будут стоять до середины октября – конца уборочной, потом месяц в стойле, до стабильно морозной погоды, и опять же – на ботве и некондиционных овощах. Потом забой – и в закрома.
Давайте посчитаем затраты Константина на выращивание одного бычка.
Теленка Константин не покупал, он у него от своей коровы.
Теленок выпил около 400 литров молока.
Бычок съел около 2000 кг отрубей и 1500 кг сена. Сено Константин заготавливал сам, поэтому затраты считал по себестоимости.
В стойловый период приходится убирать навоз – но он потом идет на удобрение огорода. Таким образом, трудозатраты компенсируются.
Соль, премиксы, ветпрепараты и средства от кровососущих насекомых Константин, конечно, покупает.
Итого, им потрачено около 20 тысяч рублей. К забою бычок будет весить около 450 кг, т.е. вес туши составит не менее 225 кг + потроха (сердце, печень, почки...) + язык + мозги и еще 150 кг продуктов забоя (а это ценный корм для фермерских собак). Получается, что даже если посчитать стоимость трудозатрат на бычка (полчаса в день), то все равно получается рентабельно.
Еще раз подчеркиваем, что речь идет о выращивании бычка для себя. Для бизнеса траты будут выше: придется считать электроэнергию, аренду фермы, затраты на бойню, ГСМ, налоги, амортизацию помещений и техники и т.д. А вот прибыль будет меньше.
Что влияет на рентабельность?
Прежде, чем браться за выращивание животных, надо сделать еще вот что: сесть и просчитать основные моменты, влияющие на рентабельность. Это:
- конечная цена мяса;
- количество корма, затраченное на получение килограмма мяса;
- специфика кормления (ест животное какие-то особые корма или все, что дают, добывает летом корм само или нет и т.п.);
- условия содержания (требуются ли теплые помещения, клетки и т.п.);
- темпы репродукции (сколько потомства дает животное и сколько времени проходит до забоя);
- время, которое ежедневно тратится на уход за животным.
Последний пункт этого списка – самый важный. Именно он часто делает животноводство нерентабельным. Если посчитать, сколько времени дачники ежедневно тратят на пару кроликов или пятерку куриц, то мясо выходит даже не золотым, а бриллиантовым. С этой точки зрения выгоднее выращивать одного бычка (400-500 кг к моменту забоя), а не множество кроликов.
Рентабельность разных культур в любительском растениеводстве обсуждается вот здесь. Эта статья рассказывает, как помочь корове отелиться и как ухаживать за теленком в первые дни его жизни. А из этого видео вы сможете узнать про новые технологии в животноводстве.
Обсудить статью и прочитать другие материалы посвященные загородной жизни вы можете на портале FORUMHOUSE.
Подписывайтесь на канал и ставьте "лайк" чтобы не пропустить следующую публикацию!