Красная свекла — овощная культура, настолько привычная для русских людей, что без нее трудно представить наш стол. Любимый борщ, винегрет или селедка под шубой- везде нужна свекла. На основе свеклы можно приготовить квас и даже мармелад.
Свекла уникальный овощ, после варки не теряет свои полезные свойства, поэтому овощ полезен как в сыром, так и в вареном виде. Даже калорийность вареной свеклы всего 49 ккал, тогда как сырой свеклы - 40ккал.
Витаминов в свекле меньше чем в моркови или болгарском перце, но листья свеклы богаты вит.А, а сам корнеплод содержит большое количество вит. В9, который нужен для профилактики сердечных заболеваний.
Зато по количеству йода, железа и цинка свекла превосходит большинство овощей.
Вот из такого замечательного овоща и будем готовить икру.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
свекла вареная средняя- 1 шт.
лук репчатый- 1 шт.
чеснок- 3 больших зубчика
соль- 0,5 ч.л.
перец черный молотый- 0,5 ч.л.
растительное масло- 2-3 ст.л.
ИТАК, НАЧНЕМ!
Лук почистить и порезать.
Лук поджарить до готовности.
Вареную свеклу очистить. У меня свекла маленькая, поэтому ее кажется так много.
Свеклу натереть на средней терке.
Добавить поджаренный лук.
Чеснок очистить.
Чеснок пропустить через давилку и добавить к свекле.
Икру посолить, добавить перец и перемешать.
Очень вкусные бутерброды получаются со свекольной икрой на домашнем хлебе приготовленном на закваске.