Ах, как же часто раздаётся мнение, что настоящее молоко не может долго храниться, иначе это уже не натуральное молоко, а порошок или химия. На сколько это соответствует действительности?
Возможно, сторонники этого мнения будут разочарованы или останутся при своём, но давайте придерживаться фактов. А они следующие:
- самое распространённое молоко в пакетах - пастеризованное. Бактерий в нём убивают посредством получасового нагревания до 70-80 градусов. Срок хранения такого молока от 7 до 10 дней, причём только в холодильнике, потому как споры в нём всё же сохранились
- молоко длительного хранения нагревают сильнее - до 130-150 градусов
- если прогревание кратковременное, то такое молоко называется ультрапастеризованным
- если при этой температуре молоко ещё и кипятят, то оно становится стерилизованным. При такой обработке уничтожается и споровая микрофлора
- витаминов при такой обработке становится меньше, но и белок, и кальций сохраняются
- в ультрапастеризованное и стерилизованное молоко добавляются соли-стабилизаторы. Они присутствуют в молоке и в естественном виде, но дополнительное внесение гарантирует то, что молоко не прокиснет очень долго, до полугода
- обработанное молоко безопасно, в то время как молоко из-под коровы вполне способно нанести вред организму в виде туберкулёза, бруцеллёза и прочих неприятностей.
О том, что молоко поможет в борьбе с бессонницей, можно прочитать здесь