Найти тему
в курсе

Молоко длительного хранения - это молоко?

Ах, как же часто раздаётся мнение, что настоящее молоко не может долго храниться, иначе это уже не натуральное молоко, а порошок или химия. На сколько это соответствует действительности?

Возможно, сторонники этого мнения будут разочарованы или останутся при своём, но давайте придерживаться фактов. А они следующие:

  • самое распространённое молоко в пакетах - пастеризованное. Бактерий в нём убивают посредством получасового нагревания до 70-80 градусов. Срок хранения такого молока от 7 до 10 дней, причём только в холодильнике, потому как споры в нём всё же сохранились
  • молоко длительного хранения нагревают сильнее - до 130-150 градусов
  • если прогревание кратковременное, то такое молоко называется ультрапастеризованным
  • если при этой температуре молоко ещё и кипятят, то оно становится стерилизованным. При такой обработке уничтожается и споровая микрофлора
  • витаминов при такой обработке становится меньше, но и белок, и кальций сохраняются
  • в ультрапастеризованное и стерилизованное молоко добавляются соли-стабилизаторы. Они присутствуют в молоке и в естественном виде, но дополнительное внесение гарантирует то, что молоко не прокиснет очень долго, до полугода
  • обработанное молоко безопасно, в то время как молоко из-под коровы вполне способно нанести вред организму в виде туберкулёза, бруцеллёза и прочих неприятностей.

О том, что молоко поможет в борьбе с бессонницей, можно прочитать здесь

https://zen.yandex.ru/media/id/5ab0b99d48267704124fa42c/bessonica-produkty-kotorye-pomogut-zasnut-5aed8fdf8c8be3337340c9af