Летом хочется порой бросить все и сорваться куда-нибудь на своем авто. Да не в Анапу или Крым, а куда-то подальше, например, в Европу. Даже несмотря на все политические нюансы, выехать на личном авто в Европу даже сейчас довольно просто. Но при себе надо иметь определенный набор документов.
Водительское удостоверение. Вопреки расхожему мнению о том, что оно обязательно должно быть международным, с обычными национальными правами спокойно можно ехать за границу. Проблема только в одном: в случае ДТП страховая компания (а международная страховка также необходима для выезда за рубеж) откажет в выплатах, если нет международного удостоверения. Сделать его не так уж и сложно, поэтому лучше перед поездкой заранее озаботиться. Документы для оформления международного удостоверения самые обычные: права, паспорт, квитанция об оплате пошлины, медсправка и фотографии – все просто. Но только есть одно «но»: работают они только при наличии национального удостоверения, так что оставлять его дома тоже не нужно.
Также нужна страховка, о которой я уже упомянул. Стоит недорого, оформляется за месяц до начала поездки. Еще для того чтобы дали визу надо будет приложить маршрутный лист. Там надо указать ваш примерный путь, места ночлега и посещаемые города. Кроме этого, никто не отменял обычные документы для получения визы: медицинская страховка, справка о доходах, загранник и анкета с личными данными. На машину нужна будет еще копия свидетельства о регистрации ТС.
Собрав этот по большому счету небольшой пакет документов, можно быть практически уверенным в том, что вам не откажут в шенгенской визе, и на дорогах старушки-Европы у вас не возникнет проблем с законом.
Статья оказалась полезной? Подпишитесь на канал и ставьте «палец кверху».