Пожелтение листьев чеснока весной, не всегда говорит о том что чеснок заболел какой то бактериальной болезнью или же грибковым заболеванием. Чаще всего лист желтеет по весне просто напросто от нехватки микроэлементов в почве. Об этом мы думаем и предполагаем в самую последнюю очередь.
А зря!!!
Потому что, болезни возникают не столь раннее время, конечно они есть у растения, но признаки этих болезней проявляются намного позже. Когда уже достаточно болезнетворных спор, грибков накопится в растении и только тогда проявляется болезнь.
Проявление первых признаков грибковых и вирусных заболеваний у чеснока происходит к концу весны, май месяцу.
Пройдите на свой огород и понаблюдайте за листьями, как они у вас пожелтели..
Если у чеснока пожелтели кончики листа и середина, то с сто процентной гарантией можно утверждать, что в почве не хватает Азота. Растение очень сильно страдает от нехватки этого микроэлемента.
При нехватки Калия в почве, у листьев желтеют и высыхают только кончики листа, середина будет здорового зеленого цвета.
А вот при нехватке Фосфора, так же будет пожелтение верхушки и пожелтение краев но они будут желтеть с фиолетовым оттенком. Потому что при недостатке фосфора, всегда наблюдается побурение листьев растения.
Есть еще одно поражение листа которое можно принять либо за болезнь, либо за нехватку элементов. Если вы увидите, что у вас лист поник, повял, пожелтел при этом и это пожелтение будет именно на сгибе поникшего листа, то это друзья, не болезнь и ни нехватка элементов - это признак просто напросто, подмерзание листика ранней весной или во время возвратных морозов и заморозков.
А так же вы можете заметить что пожелтел полностью и увял нижний лист. Не волнуйтесь, это обычный биологический процесс для чеснока. В этом случае растение здорово и не нуждается в удобрениях.
Вот теперь вы узнали основные признаки пожелтения листа у чеснока в весеннее время. И сейчас поговорим о мерах борьбы с этим недугов, ну а теперь все по порядку.
При нехватки Азота следует подкармливать Аммиачной селитрой. Или как в моем случае, я использую Карбамид. Я развожу 15-20 грамм, это примерно столовая ложка с небольшой горкой, в 500 гр воды до полного растворения гранул. И затем выливаю в 10 л ведро воды. И таким раствором, для пополнения азота в почве, растения поливаются из расчета; ведро на 1 квадратный метр или 4 погонных метра чеснока.
Ну а если вы найдете признаки недостатки калия или фосфора в почве, то естественно можно подкормить сульфатом калия или суперфосфатом. А можно все подкормить аммофоской, так как там присутствуют все микроэлементы. Здесь я думаю вы уже разберетесь, главное правильно определять причину пожелтения листьев.
Кроме подкормок карбамидом, я обязательно проведу внекорневое опрыскивание стимулятором. Есть у меня такое лекарство, Иммуноцитофит. Кому интересно можете посмотреть в интернете, что это такое.
Вообще стимуляторы роста придают растениям устойчивость к заболеваниям, повышают их стрессоустойчивость, помогают справляться с болезнями. В общем это как бы таблетка витамина..
Иммуноцитофит очень хороший препарат. Одна таблетка разводится в полутора литрах воды, лучше сначала в небольшом количестве теплой воды растворить а затем смешать.
Первым делом я обычно вношу Карбамид, а следом за ним опрыскиваю листья Иммуноцитофит из садового опрыскивателя. Все процедуры провожу в тихую, безветренную погоду на заходящем солнышке. А лучше всего в пасмурную погоду, чтобы не только не разлеталась наша подкормка но так же и не испарялась, а вся уходила в почву под корни.
Подписывайтесь на наш канал "Любимая Дача", ставьте пальчик кверху, делитесь советами с родственниками и друзьями в социальных сетях.
Отличных урожаев и солнечного настроения.
С уважением © Бабушка Маня...