Как часто люди, чей разум попал под сильное влияние религиозных культов или отдельных самопровозглашенных пророков, творят весьма странные, а порой и безумно ужасные вещи? К сожалению, довольно часто, невзирая на наш сверхпросвещенный и прогрессивный век. И эту шокирующую для всех здравомыслящих людей тему нередко берут на вооружение разработчики видеоигр.
Совершим же небольшой экскурс в историю компьютерных игр и посмотрим, какие из придуманных разработчиками лжепророков и религиозных сект были самыми отвратительными и пугающими, и к каким кошмарным последствиям привела их своевременно не пресеченная деятельность.
Сумасшедшая мамаша Айзека из The Binding of Isaac
Игра, вышедшая в 2011 году (затем последовало переиздание и платные расширения к нему), которая несмотря на всю простоту задумки смогла стать одной из популярнейших на ПК. Причем не только среди инди-проектов.
Основу успешности The Binding of Isaac составили два элементы. Первый, это, безусловно, сам игровой процесс, непредсказуемый и неповторяющийся. А второй – мрачная, можно даже сказать, какая-то нездоровая, но при этом намертво приковывающая к себе атмосфера.
И вот в ее структуре можно выделить несколько связующих звеньев: рисованная графика (в The Binding of Isaac: Rebirth ставшая пиксельной), великолепная музыка и сюжетный синопсис, интересующий нас больше прочих. Последний задает львиную долю настроения в The Binding of Isaac и определяет последующее восприятие игроком всего происходящего на экране.
Завязка основана на известном библейском сюжете «Жертвоприношение Исаака», но дает ему более современную и вольную интерпретацию. Кстати, игра вообще весьма охотно делает заимствования из библейской мифологии и вкладывает в них уже свой, зачастую неочевидный и сложный символизм. Что дает поклонникам The Binding of Isaac огромное поле для рассуждений и споров.
Сам создатель игры, Эдмунд Макмиллен, не отрицает, что в игре различным (чаще косвенным) образом затрагиваются наиболее болезненные нравственные, личностные и религиозные проблемы современного общества. Тем самым он попытался через призму эмоций и чувств показать игрокам, каким отвратительным явлениям все еще находится место в современной жизни, и призвал окружающих быть более чуткими и неравнодушными.
Сам сюжет, его дальнейшее проявление и доступные концовки (всего их более десятка) мы специально не рассматриваем – наверняка, кто-то еще не знаком с этим чудом игростроя, поэтому пусть первое впечатление будет максимально сильным и ничем не предвосхищенным.
«Завет Нового Иезекииля» из Outlast 2
Переходим к более хардкорным по части религиозной неадекватности проектам. Outlast 2 – продолжение одного из лучших хорроров за последние несколько лет для ПК, которое знакомит игроков с буднями обитателей Храмовых Врат - уединенного поселения в штате Аризона, США.
Поселение было основано Салливаном Нотом в начале 70-х в качестве базы для местопребывания последователей культа «Завет Нового Иезекииля», пророком и главою которого он являлся. Культ получился по-настоящему темным и безумным, что особенно пугает, если учесть, что он частично основан на образах реально существующих религиозных сект, практикующих массовые самоубийства и жертвоприношения.
Основу религиозных догматов «Завета Нового Иезекииля» составляет стремление не пустить в наш мир Антихриста, который явится в образе новорожденного младенца. По этой причине Салливан Нот и приверженцы основанной им религии крайне негативно и подозрительно относятся ко всем новорожденным и беременным женщинам, чаще всего прибегая в их отношение к таким методам, которые нормальному человеку вообразить просто невозможно.
Однако и этим не ограничиваются те страшные вещи, что происходят в Храмовых Вратах. За время своего пребывания здесь Блэйк Лангерманн успел стать свидетелем чудовищного проявления человеческого безумия и садизма, описывать и даже просто перечислять которые мы ни в коем случае не станем.
Помимо приверженцев культа в игре присутствует и отколовшаяся от них группа – так называемые еретики. Причем они ничем не лучше сторонников Нота (вообще, крайне сложно однозначно определить, какая из двух групп фанатиков более отвратительна и жестока) и различаются между собой лишь религиозными идеалами и конечными целями.
«Врата Эдема» из Far Cry 5
После тяжелого, разрушающего психику антуража Outlast 2 новый шутер Far Cry 5 и предложенная им вариация религиозного безумия кажется настоящим лакшери. Особенно если учесть яркую и живописную картинку игры, а также умение Ubisoft делать экстравагантных и харизматичных, несмотря на всю их злую сущность, антагонистов.
Однако не стоит заблуждаться - Иосиф (Джозеф) Сид и основанная им секта «Врата Эдема» воплощают в себе все самые плохие и темные проявления, характерные для тоталитарно-деструктивных религиозных организаций.
Причем в отличие от многих других схожих культов «Врата Эдема» является довольно многочисленной сектой, а все ее «братья и сестры» неплохо управляются с оружием и явно склонны к насилию. Что в итоге позволило им взять под свой контроль чуть ли не весь штат, установив что-то похожее на миниатюрное теократическое государство, в котором крайне нетерпимо относятся к любому инакомыслию и проявлению недовольства.
«Фракция Основателей» во главе с Захари Хейлом Комстоком из BioShock Infinite
Захари Хейл Комсток и созданная им фракция могут многим показаться чересчур постными и скучными для выбранной темы, особенно если учесть, что в основу этой выдуманной разработчиками из Irrational Games организации легли не столько религиозные догматы, сколько целая идеологическая программа. Что более характерно для политических партий. Мол, все эти доктрины и философские теории слишком скучны, давайте нам чего-нибудь более шокирующего и будоражащего. Но подобный скептицизм в данном случае может быть оправданным лишь отчасти.
Во-первых, «Основатели» вместе со своим вечным лидером Комсток являются важной частью сеттинга и сюжета BioShock Infinite. А по этой части игра является одной из лучших на ПК.
А во-вторых, описываемое здесь антиутопическое общество, основанное на псевдохристианских идеях (исключительность американской нации, предопределенное божественным промыслом превосходство одних категорий граждан над другими и прочий абсурд) является отличным примером теократической диктаторы евангельских христиан, установления которой в свое время серьезно опасались многие американские граждане.
Не зря некоторые значимые произведения литературы золотого века Sci-Fi (30-60-е годы) были посвящены как раз этой теме. Вспомнить хотя бы небольшую, но довольно образную повесть «Если это будет продолжаться…» Роберта Хайнлайна. А в отношении существенной части территории США даже появился термин «Библейский пояс», обозначающий регион с чрезмерно религиозным населением, ретиво воспринимающим все наставления и идеи радио- и телепроповедников (так называемый «телевангелизм»).
В общем, по части демонстраций ужасов вымышленного христианского радикализма BioShock Infinite пока-что остается одним из лидеров среди компьютерных игр.
«Орден» из серии хорроров Silent Hill
Один из самых непонятных и загадочных культов, порожденных игровой индустрией. «Орден» практически всегда присутствовал в играх серии Silent Hill, то оставаясь незримым, то ненадолго выходя из-за завесы тайны. А иногда даже выбирался на первый план сюжета, как это было в Silent Hill 3 и Silent Hill: Homecoming. Но при этом он всегда играл свою неотвратимую и зловещую роль в жизни «Тихого Холма».
История и внутренний уклад «Ордена» очень запутанны и сложны для понимания, ибо разработчики намеренно давали о нем фрагментарные (а иногда и противоречивые) сведения. Так что большая часть информации о нем - продукт анализа и рассуждений со стороны поклонников игры.
В общих чертах «Орден» можно описать как тайную организацию, в основу которой положены оккультные знания и довольно сложная древняя мифология (корни которой, возможно, тянутся с дохристианских времен), а также вера в исключительность и истинность собственных убеждений. Все остальные религии и духовные учения считаются ложью и ересью.
Важной особенностью деятельности культа является отсутствие любых моральных ограничителей при достижении поставленных целей: члены культа с легкостью идут на похищения, убийства и истязания людей, в том числе и детей. Также они является великолепными манипуляторами сознания, нередко ведут интриги внутри культа, который, кстати, имеет несколько ответвлений с собственными лидерами.
Более подробную информацию об «Ордене» и его роли в серии «Сайлент Хилл» можно найти вот здесь, правда, доступна она на английском языке.
«Церковь Юнитологии» из серии Dead Space
Глубоко вдаваться в историю этой необычной религии, получившей распространение в виртуальной вселенной хорроров Dead Space, мы не станем, к тому же она здесь далеко не такая интригующая и запутанная, как в случае с «Орденом» из Silent Hill. Перейдем сразу к сути.
Юнитология возникла довольно спонтанно, в результате обнаружения загадочного артефакта Черного Обелиска и последующей публикации связанных с ним исследований за авторством Майкла Альтмана. И хотя Альтман был выдающимся ученым и не имел к религии никакого отношения, адептами Юнитологии он почитается именно как пророк новой религии и основатель церкви.
Суть веры сводится к тому, что все Обелиски являются ниспосланными высшими силами священными артефактами, дарующими человечеству шанс на спасение и перерождение, а также доказывающее, что смерть — это вовсе не конец.
Звучит и впрямь весьма заманчиво, но поклонники серии Dead Space точно знают, что представляет собой процесс «перерождения» при помощи Обелисков. За счет сильнейшего излучения неизвестной природы эти устройства оживляют находящиеся в зоне из действия мертвые тела, при этом изменяя их до чудовищно отвратительных форм, в которых только отдельные черты напоминают бывшего человека. Созданные таким образом некроморфы существуют лишь для того, чтобы добывать новый материал для трансформации, а именно выслеживать и убивать живых существ.
Кто-нибудь еще хочет «спасения» таким способом? Мы, точно нет.
Группировка «Монолит» из S.T.A.L.K.E.R.
Неожиданно, правда? Изначально мы и сами не планировали включать популярную серию шутеров в список, и уже буквально перед самой публикацией вспомнили про ребят из «Монолита».
От прочих группировок «Зоны» монолитовцы отличаются фанатичной преданностью загадочному Монолиту (он же Исполнитель Желаний) и готовностью зачищать его даже ценой собственной жизни. Остальные сталкеры так их и называют – фанатики.
Хотя справедливости ради стоит отметить, что причина, по которой монолитовцы ведут себя как религиозные фанатики, имеет более научный характер – каждый член культа подвергся некой сложной кодировки или излучению, что изменило их разум и сделало служение Монолиту смыслом существования. Итогом стали такие особенности поведения, как строгая изоляция и враждебность ко всем чужакам, жесткая дисциплина и иерархичность (это сильно роднит их с духовно-рыцарскими орденами Средневековья), наличие собственных молитв, ритуалов и даже специальных форм обращение друг к другу (брат, мастер и т. д.). В общем, полный набор религиозной психопатии.
Список игр, посвященных религиозным культам и всяческим религиозным причудам и безумия, далек от завершения. Как минимум можно вспомнить «Церковь Детей Атома» из Fallout, «Культ Дагона» из Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth или практически любую игру про Средние века, с характерными для того времени крестовыми походами, духовно-рыцарскими орденами и инквизицией.
Но, тема и без того затянулась, поэтому на сегодня у нас все, желаем вам отличных игры и толковых тиммейтов! И подписывайтесь, пожалуйста, на нашу группу в ВК.