Найти в Дзене
Строительство дома

Плюсы и минусы ленточного фундамента

Любое капитальное строение, а точнее, его срок службы, во многом зависит от фундамента. Существуют несколько его типов. Наиболее известными видами фундамента являются ленточный, плитный и столбчатый. Выбор зависит от различных факторов – от веса строения, характеристик почвы и т.д.

Ленточный фундамент наиболее распространен в среде строительства частных домов. Данный вид представляет собой монолитную бетонную ленту специальной глубины и ширины, проходящую под несущими стенами дома, как наружными так и внутренними.

Основные работы по изготовлению данного фундамента человек может сделать самостоятельно (копка траншеи, изготовление опалубки, установка и монтаж арматурной решетки, гидроизоляция). Но вот изготовить бетонный раствор и залить его – необходима специальная техника.

-2

Почему же этот вид фундамента наиболее популярен в России. Рассмотрим его достоинства и недостатки.

Преимуществами ленточного фундамента являются:

- высокая нагрузка. Он выдерживает 2-х и 3-х этажные здания из кирпича. Соответственно его можно возводить для домов из бревен и бруса.
- относительно небольшие затраты на его изготовление (как на материалы – недорогие доски на опалубку, арматуру диаметром 10-12 мм, сам цемент, песок и щебень, так и на рабочую силу).
- несложная конструкция. Нет необходимости в использовании специальной техники.
- быстрота возведения (даже под дом в 100 м2 возведение фундамента будет в срок менее месяца).

Недостатками ленточного фундамента являются:

- необходимость анализа грунта для учета его поведения в период зимнего промерзания и расчет заглубления и соответственно выбор места для строительства фундамента и дома. Иначе фундамент без этих замеров, расчетов и выборки места может потерять целостный конструктив, что приведет к просадке и перекосу дома.
-3

На основании этих нюансов можно сделать вывод, что ленточный фундамент - это простой, относительно недорогой и крепкий фундамент для частного строительства.