С 8 по 11 февраля в Москве проходил 6-й Всемирный зимний велоконгресс. А я про его результаты так и не написал.
Впервые событие такого уровня состоялось в России, поэтому велоактивистам, транспортникам, представителям администраций важно было попасть на него. Мы планировали поехать втроём: Ирина Ифтодий, Григорий Скарченко и я. Доклады, круглые столы и мастер-классы шли параллельно в трёх секциях — нам важно было узнать и привезти с собой в Иркутск как можно больше.
Иркутский велотранспортный союз в январе объявил краудфандинг на билеты участникам (если у вас ссылка не открывается, это всё Росогород). Нашей целью было три билета — или столько, на сколько удастся собрать (если бы набрали меньше чем на одного, эту сумму перечислили бы Городским проектам).
Цели мы достигли: три билета были куплены. Нам помогли две компании и два десятка человек. Было три крупных пожертвования, несколько средних и остальное — микроплатежи 100...500 ₽.
Благодарности
Огромное спасибо
1. Руслану Хотулёву и его градостроительной мастерской «Линия» (Иркутск).
2. Елене Аполинской (Иркутск) за самое крупное частное пожертвование.
3. Производителю спортивных очков Blast (Москва).
«Бласту» спасибо ещё и за предоставленные нашей делегации очки на тест-драйв. Они здорово пригодились на завершающем конференцию велопараде.
В тот день сыпал-капал то мокрый, то колючий снег, очень неприятно было ехать, когда он попадал в глаза. Стёкла всё хорошо закрывали даже сбоку. В безветренную погоду это не так важно, но я потом в этих очках почти всю весну проездил, и когда были наши ежегодные пылевые бури, песок из глаз не приходилось вычищать.
Большое спасибо
Анастасии Ромашкевич (Москва) — Настя сделала и развивает интернет-издание о велосипедах velonation.bike.
Константину Пономарёву (Новосибирск) — Костя делает много для цивилизованного развития транспорта.
Дмитрию Салко (Иркутск) — Дима уже 11 лет организует самый большой в Сибири летний Иркутский велозаезд. А в этом году курирует велопарад на День города.
Спасибо
Мы не смогли идентифицировать всех, кто присылал нам деньги. Мы бы хотели отметить каждого, но пока вы можете почувствовать себя тайными супергероями.
О конгрессе
Организаторы проделали огромную работу. Конференция вышла очень представительной. Сотня докладчиков из трёх десятков стран (качайте презентации). Даже от России выступали не только активисты и городские сумасшедшие, а представители министерств, выступило три мэра, если не ошибаюсь (очень важный доклад был у главы Альметьевска), и были представители из 15 администраций. Велосипедное будущее в России начинается, но, как и обычное будущее, оно будет неравномерно распределено.
Посмотрите за две с половиной минуты, каким был этот конгресс.
Наша делегация была, наверное, самой слаженной. Мы, как и планировали, разделились на секции, на каждом докладе (кроме мастер-класса по шитью велосумок) был минимум один наш человек. Минимум — потому что ещё к нам присоединились Стас Соколов (его отправила «Сибирская лаборатория урбанистики») и Дмитрий Мякин из Байкальска. Каждый день мы пересказывали друг другу главное, о чём узнали за день, обсуждали это. Такой подход помог нам меньше забыть и больше понять.
Когда приехали, провели в иркутской «Точке кипения» отчётный доклад. К сожалению, пришлось откладывать его из-за праздников и выборов. Приурочили его к традиционному весеннему велозаезду «Велосветлячки».
Я не ожидал, что доклад будут записывать на видеокамеру. Знал бы, что это случится, принёс бы микрофон-петличку и был бы нормальный звук. Ну и ещё я бы не вываливался из кадра.
Тем не менее у меня в распоряжении есть запись наших докладов, в которых мы рассказываем о самом главном, что было на конференции.
Посмотрите пока первый, мой. Основные темы: образование, мифы о холоде, сбор статистики, кейс велосипедизации Калгари (Канада), безопасность.
В описании ролика на Ютубе представлено более подробное содержание, с отметками времени для удобства.
Что потом
В следующих постах расскажу про Красноярск, про дорогу, про велопарад и выложу ещё три выступления с нашего весеннего отчётного доклада. И где-то в июне, наверное, опубликую фотоотчёт: сейчас в альбоме 2151 фотография, их ещё сортировать не пересортировать.
Ну и все курьёзы про дорогу расскажу: как нас царь на мороз выгнал, как в дороге выяснилось, что билет домой купил не на тот месяц.