Найти тему
Еда на полке

Будут ли в России производить качественный сыр?

Этим вопросом очень часто задаются многие из нас. Ответ - не будут. До тех пор, пока мы на научимся воспитывать потребителя, который сможет рублём голосовать за качество. Пока же "воспитание" потребителя сводится с псевдо-фермерским и прочим "натуральным" продуктам, где не объясняется, почему тот или иной продукт фермерский или натуральный. То есть, к чистому маркетингу. Вот здесь тому один из примеров. Но есть и другие аспекты.

В России нет молока. Отсюда все беды. Даже согласно официальной статистике в стране с этим беда. В реальности - всё ещё хуже. Молоко производить невыгодно, крупные заводы отжимают цены и подминают под себя небольших производителей. Сами эти небольшие производители - это, в большинстве случаев - старые советские коровники. Выглядят они печально.

-2
Высокие технологии
Высокие технологии

Проект импортозамещения изначально был по большей части политическим. Никто не мешает импортозамещать по-другому: тот же Макдоналдс использует большинство российских ингредиентов в своей продукции. Локализация производств крупных компаний в России - нормальная практика. А вот когда руководители холдинга "Молвест" (ТМ "Вкуснотеево" и др.) во время прямой линии с президентом в 2015 году открыто просят: "Владимир Владимирович, не ослабляйте санкции, а то мы не выдержим конкуренции" - это не нормально. Ребят надо было бы в прямом эфире как минимум снять с должностей за профнепригодность, раз они открыто на всю страну признали, что без админресурса не могут.

Производители, попавшиеся с поличным - это, с одной стороны, верхушка айсберга, с другой - много есть и нормальной продукции (с точки зрения нормальности для России). Тот же Порховский завод, продукцию которого назвали нехорошей, производил задолго до санкций большую линейку очень дешёвых сыров с растительными жирами и делал очень хорошие продажи. Сырные продукты будут и никуда от них не деться. Другое дело, что в стране никто не пишет правду на упаковке, никто не заинтересован воспитывать потребителя. Прежде всего, потребителю самому это не надо.

-4

Несколько слов об организации Росконтроль, которая периодически масштабно нас всех пугает результатами своих проверок той или иной продукции, в том числе и сыров. Росконтроль - это коммерческая организация. И то, что она делает, проводя свои масштабные исследования, она делает для зарабатывания денег. По сути, это такой крутой и хорошо распиаренный маркетинг для производителей, которым предлагают сотрудничество по продвижению в тех же торговых сетях. Поэтому их исследования, в которых ожидаемый в общем-то результат выдают за сенсацию - это их хлеб. Надеюсь, они хотя бы не продают свои знаки качества кому попало. Жаль, что они не проверяют, что поставляют по тендерам в школы и детские сады, например. А было бы интересно. Но это уже совсем другая история...

Что делать? Если у меня нет денег, я лучше не куплю сыр/колбасу/масло и пр., чем куплю что-то неизвестное. Если вижу неизвестный продукт, стараюсь найти о нём хоть какую-то информацию в интернете, узнать через знакомых про поставщика (на самом деле очень много информации можно таким способом получить) и сделать вывод. Иногда беру, правда, но из разряда "один раз купил и больше никогда к этой марке не подойдёшь" - увы, именно это можно сказать про большинство небольших российских производителей.