Пататас бравас переводится как «задиристая картошка». Поджаренная с травами и специями картошечка очень хороша, особенно с томатным соусом, но сегодня мы не ограничимся одним соусом и сделаем парочку на выбор. И patatas bravas очень легко сделать. Мне это блюдо очень нравится! Я вообще люблю картофель в любом его проявлении! Итак, приступим.
Ингредиенты для Пататас бравас:
500 г очищенного и вареного твердого картофеля
оливковое масло или гусиный жир для жарки
копченая паприка
соль и перец
1 соус- Сальса-брава с помидорами:
700 г спелых томатов или 2 банки томатов в собственном соку
1 чайная ложка сахара
1 лук, мелко нарезанный
2 зубчика чеснока, мелко нарезанные
2 больших чайных ложки копченой паприки
винный уксус
черный перец
соль
оливковое масло.
Начинаем приготовление соуса с очищения томатов от кожицы, в случае если вы готовите из свежих. Смешиваем тертые томаты или томатные из банки с одной столовой ложкой сахара и даем постоять некоторое время.
Разогреваем немного оливкового масла в кастрюле и жарим лук с щепоткой соли, пока он не станет прозрачным. Добавляем чеснок, все перемешиваем, и как только чеснок начнет пахнуть, добавляем паприку. Хорошо перемешиваем и когда паприка раскроет свой аромат, добавляем винный уксус. Доводим до кипения и варим соус на медленном огне до тех пор, пока жидкость не испарится и соус не загустеет. Выпариваем соус до нужной густоты.
Посыпаем картофель солью, перцем и копченой паприкой. Обжариваем картофель в оливковом масле или гусином жире со всех сторон до золотистого цвета. Если необходимо, то промокните картофель бумажными салфетками и подавайте с соусом.
Второй соус – это слегка адаптированная версия сальсы бравы. И этот рецепт стоит того, чтобы его приготовить.
2 соус - Сальса брава а ля мадрильа:
4 зубчика чеснока, очищенные
75 мл оливкового масла
80 г пшеничной муки
1/2 литра воды
красное вино
2 больших чайных ложки копченой паприки
соль по вкусу
Разогреваем оливковое масло в сковороде и обжариваем в нем чеснок на среднем огне до золотисто-коричневого цвета. Добавляем муку и активно помешиваем соус до его полного загустения. Добавляем паприку и варим в течение 2 минут.
Подливаем воду, немного красного вина, и опять варим до загустения.
Соус запюрировать в блендере. Подавать с картофелем. Также можно полить картофель соусом, перемешать и подавать.
Приятного аппетита! До новых встреч! Всех обняла!