Найти тему
Философия и наука

В поисках Первопричины: взгляд в прошлое

Милетская школа философии является первой философской школой в истории. Она была основана Фалесом Милетским, древнегреческим философом и математиком в VI веке до н.э., в одном из городов Малой Азии - Милете, расположенном на берегу Эгейского моря. Учениками Фалеса были Анаксимандр и Анаксимен. Основной интенцией учений данных философов был поиск Первопричины всего сущего. Так Фалес считал первопричиной воду, из которой все происходит и в нее возвращается. Его ученик Анаксимандр вводит другой термин. для обозначения первопричины - апейрон (ἄπειρον), слово, которое можно перевести, как бесконечное, неопределенное, беспредельное. Это - бескачественная божественная праматерия. Отсутствие качества, использование отрицательной приставки, указывает не апофатичность мысли о первопричине. Ученик Анаксимандра Анаксимен продолжает традицию использования данного термина, однако уже как атрибут первоматерии, которой он полагает воздух. То есть воздух беспределен (ἄπειρον), однако, кроме беспредельности, обладает также и некоторыми качествами воздуха. Добавление катафатических атрибутов снижает уровень философской абстракции. Конечно с той оговоркой, что ни воду в учении Фалеса, ни воздух в учении Анаксимена, все же не следует понимать, как обычные, наблюдаемые нами, воду и воздух.

В строгой парадигме истории философии или истории науки милетскую школу можно назвать источником науки и философии, как таковых, даже началом рационалистического мышления. Но возникает вопрос, что могло вдохновить Фалеса Милетского на то, чтобы начать поиск, который не закончился до сих пор, и над которым работают теологи, философы и физики? Попробуем найти предпосылки учения Фалеса, существовавшие до основания милетской школы.

Пожалуй первое, что приходит на ум, это поэма древнегреческого поэта Гесиода "Теогония" (Θεογονία) , повествующая о происхождении богов. Гесиод говорит ("Теогония", 116, в переводе В. В. Вересаева):

"Прежде всего во вселенной Хаос зародился, а следом..."

Итак, прежде всего во Вселенной зародился Хаос. В переводе с греческого слово χάος означает "пустота" или "бездна", и происходит от глагола χαίνω - "зиять", "быть широко раскрытым". Вместе с Хаосом появляются другие боги, Хаос же порождает из себя Ночь и Мрак, и после не участвует в жизни богов, Вселенной или людей. Приложив немного воображения, можно представить себе Фалеса Милетского, который читает труд Гесиода на берегу Эгейского моря, и приходит к мысли о том, что вода - первооснова всего, ассоциируя ее с загадочным Хаосом.

Далее акцентируем внимание на слове "вода". Не обязательно быть специалистом в области истории религии, чтобы заметить некоторые параллели с Библией, а именно с первыми строками книги Бытия: "Вначале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою". В анализе книги Бытия исследователи указывают на полемичность этого произведения, и данный фрагмент может указывать на то, что Бог-Творец выше бездны, и выше воды, и не един с ними. Это первое указание на то, что Первопричиной было Божество, а не первоматерия.

В данном случае полемика идет с языческими представлениями Древнего Египта. Но египетские представления более сложны, и сложно теперь без глубоких исследований отделить полемику от влияния, а так же истинные представления египтян от личного их восприятия автором Бытия. Ведь религия Древнего Египта несет в себе черты как политеизма, так и монотеизма. Так первоначальный Океан - Нун не родил Ра, Ра вышел из него, и в нем же начал свое творение Атум. Нун тут первичнее Атума и Ра, но теологическая интерпретация может быть весьма широкой, кроме того наука знает различные версии египетской космогонии.

-2

Таким образом у Фалеса были все основания для того, чтобы заинтересоваться вопросом первопричины или первоматерии. Он и его ученики мыслили в облаке понятий, в который погружаются и современные исследователи древних представлений, элементам которых древние давали совершенно различные интерпретации, и между которыми выстраивались различные параллели.