Те, кто меня хорошо знают, наверное, в курсе, что я люблю визуальные коммуникации и все, что с этим связано :) Я убежден, что за скетчингом, ментальными картами, инфографикой и прочими визуальными упаковками сложной информации будущее.
Наше зрение обладает уникальными возможностями. Оно умеет “понимать” объекты, видеть закономерности, определять размеры и формы, группировать и классифицировать, и многое, многое другое т.д.
Мы быстрее считываем информацию, если она удобно визуализирована и структурирована. Язык визуальных коммуникаций – универсален. Поэтому все чаще вы встречаете типовые шаблонные таблички (эвакуация, действия в самолете, указатели, дорожные знаки и т.д.) – все превращается в картинки и схемы.
Навык упаковки смыслов в графику – является, по моему глубокому убеждению, одним из ключевых в работе специалиста по обучению. Нет, не обязательно в совершенстве владеть современными графическими редакторами, но знать что-то простое и универсальное типа Power Point просто необходимо.
Я люблю делать презентации. Причем создавать не просто слайды с текстом, а визуальные пространства – размешать определенные элементы, стилизовать их, искать цвета и формы. Красивая и логичная презентация позволяет создавать запоминающийся и убедительный материал.
Тема создания классных презентаций обширная и интересная. Она включает в себя кучу "подтем" - от дизайна слайдов, до создания структуры и наполнения.
Мы ведь с Вами понимаем, что у каждого слайда есть своя цель.
Иллюстрировать:
Вызывать эмоции:
Объяснять
Приближать к обсуждаемой теме
Закреплять большие объемы информации. (см. по ссылке)
Несмотря на большое количество полезной литературы и курсов, к сожалению, довольно часто встречаются подобные шедевры
Казалось бы - потрать всего три минуты и приведи слайд в порядок!
Люди лучше запомнят картинки - образы, нежели полотна скучного текста.
- кто-то неправильно выбирает формат визуализации, превращая pptx-файл в хранилище текста.
- кто-то боится забыть информацию и записывает все, что нужно сказать на слайде (а потом вместе с аудиторией читает оттуда... бррр)
- кто-то забывает, что аудитория, читая текст, перестает слушать выступающего. А потом удивляется - отчего такие большие потери информации?
- среди типичных ошибок выделяется заполнение слайда элементами до тех пор, пока пространство не начинает "задыхаться" от картинок, текста, заголовков и различных иных визуальных ухищрений.
Даже если вы делаете презентацию "для чтения", то крайне важно оставлять воздух на экране, дабы не превращать слайды в стены текста. В качестве примера - презентация - реклама "для чтения"
Помните выражение "было бы счастье, да несчастье помогло"?
Изучать Power Point меня постоянно подталкивали обстоятельства (и отсутствие времени на изучение серьезных графических редакторов.) И знаете, что я узнал? Power Point умеет все :)
С помощью программы для создания презентаций можно:
- собирать инфографику,
- создавать и обрабатывать изображения,
- создавать фон различной прозрачности,
- создавать отличные сертификаты, дипломы, брошюры, визитки и многое другое :)
А.. ну и презентации делать, конечно.
Приведу пример :)
Справа картинка, которую я нашел на просторах интернета, а слева - я нарисовал в Power Point, что заняло у меня гораздо меньше времени, чем мое потенциальное погружение в иллюстратор :)
Меня часто спрашивают:
1. Как упростить нагруженный слайд?
2. Каким правилам следовать, чтобы презентация была легкой и понятной для аудитории?
3. Как создать единый стиль во всем документе (иконки, цвета, картинки)?
4. Где искать бесплатные векторные изображения и как их стилизовать под мою презентацию?
5. Какими элементами я могу наполнить презентацию, чтобы разнообразить подачу материала?
Мне давно хотелось сделать некое занятие, посвященное созданию презентаций и полезным возможностям power point.
Хотите поучаствовать? Оставляйте заявку. Да, это платная история.
https://goo.gl/forms/B0gIxDl5lolttWj43
Следите за другими интересными новостями и историями в Telegram-канале Записки обучатора :)