Методы силовой подготовки солдат долгое время были недоступны широким массам. Армиям других стран приходилось придумывать изощренные способы тренировки своих бойцов, чтобы конкурировать с советскими бойцами.
Солдат советской армии всегда был универсален - в нем одновременно сочетались сила и выносливость. Причем силен не только физически, но и психологически, каждую поставленную задачу выполняя по принципу "умри, но сделай". Советский Союз не жалел средств на вооруженные силы, поэтому армия могла себе позволить развиваться полноценно, в избытке обеспечивая для подготовки все необходимое. Физическая подготовка никогда не имела однообразный характер и всегда представляла собой комплекс тренировок с отягощением, аэробной нагрузкой и рукопашным боем.
Выполняя по несколько сотен отжиманий в течении дня, многочисленных подтягиваний и пробегая марш броски с полным обмундированием, солдат привыкал переносить огромные нагрузки, не смотря на внешние данные. Согласно уставу вооруженных сил, успешно выполнять задачу могут только морально устойчивые, волевые, хорошо обученные военнослужащие, обладающие большой выносливостью и разносторонней физической подготовленностью.
Основные формы физической подготовки были таковы:
1. Утренняя физическая зарядка, включающая в себя: бег на местности, работа в паре и группе, плавание и гимнастические упражнения.
2. Спортивная работа, проводимая в частях в свободное от занятий время в виде тренировки и состязаний в спорте.
Физическое здоровье и выносливость - вот качества настоящего бойца, без которых невозможно нести службу и выполнять боевые задачи. Тренировки на выносливость - самый тяжелый вид тренировок, практиковавшихся в армии. У каждого рода войск они имеют свои особенности.
К бойцам того времени предъявляли невероятно жесткие требования, и результат того стоил. Спустя оды этих людей ставят в пример ныне живущим.
Бег, по заявлениям тренеров тех времен, это основа выносливости. Бойцов часто забрасывали в высокогорные районы, чтобы тренировать дыхание бегом в условиях разряженного воздуха. Высокие горы - лучший тренер. Дышать в таких пробежках рекомендовалось двумя короткими вдохами и двумя выдохами носом.
Ещё одним важным упражнением наряду с бегом является бег, чередующийся с переползанием. Благодаря такой системе, тренируются все группы мышц. Однозначно, проверенная временем советская система подготовки в вооруженных силах еще долго будет являться основой для обучения многих поколений солдат.