Найти тему
Фактум

«Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо…»

ВСЕМ, независимо от того, пишете вы статьи для своих каналов или сайтов, трудитесь над созданием завлекательных слоганов или убедительных маркетинговых материалов, создаёте коммерческие описания и сценарии для холодных телефонных звонков – в любом случае вы погружаетесь в достаточно сложный и опасный процесс. Процесс работы со словом, причем в самой трудной его форме – изложении своих мыслей на бумаге!

К глубокому сожалению наша система образования всегда строилась на явном примате чтения, а не грамотного и стройного изложения своих мыслей. Те несколько сочинений в школе – это несерьёзно. Даже человек, который блестяще закончил стандартный набор учебных заведений (детский сад – школу – университет – и даже аспирантуру) в подавляющем большинстве Читатель, а не Писатель.

Нас всех выручает вольности разговорной речи, когда по ходу беседы можно несколько раз незаметно менять своё мнение, пользоваться неправильными оборотам, произносить слова с неверным ударением, использовать неправильные сочетания слов, не беспокоиться о краткости изложения мысли, поскольку говорить можно быстро и не волноваться об этом. А прибавьте к этому ещё все бесконечные возможности по построению предложений, которые нам дарует Могучий Русский язык. Становится очевидным – говорить – это относительно не очень сложное занятие, да и практикуем мы его в обычной жизни – лопочем каждый день. А если добавить, что произнесенная со всеми ошибками и неточностями речь сразу забывается и никакого позора нет («не оставляет следов»), то это ещё больше развязывает руки и не требует строго отношения к тексту. Понятно, что из этого списка стоит исключить небольшую часть тех, для кого «разговорный жанр» – это профессия.

Слова на бумаге – это совсем другой мир. Это хорошо понимают занимающиеся этим профессионально люди (писатели, поэты, филологи, журналисты и другие). Это их мир, который живёт по своим правилам и законам. В начале я сказал о двух особенностях процесса письма: сложности и опасности.

Сложность – в том, что есть канонические правила написания разного типа произведений. Причем у каждого типа – свои правила. Незнание такой теории обрекает изначально такого автора на неудачу. Разные приёмы, методы, методики работы с материалом и подобное – знание всего этого может существенно помочь создавать творения приличного качества…

Теперь про опасность – сколько трагедий и различных происшествий (веселых и, к сожалению, трагических) произошло в нашем мире, когда текст, написанный плохо, безграмотно, коряво был неверно понят, и привёл совершенно к другим последствиям. Написанный текст уже невозможно легко исправить!!! «… не вырубишь топором» – и эта народная мудрость знакома каждому со школы! А как вам «Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо» (Владимир Владимирович Маяковский)!

У кого есть страсть к написанию текстов и кто хочет совершенствоваться в этом искусстве, то можете писать в комментариях свои мысли и вопросы — будем учиться работать со словом вместе.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО ХАКНЕМ. ПОДКЛЮЧАЙСЯ: https://haknem.ru

-2